ASIA Hot News [2018-08-30]

亞大USR中心召開產官學界諮詢委員會!---

「社會責任發展與實踐USR中心」召開諮詢委員會,針對政府施政與區域需求,實踐亞大社會責任。

圖說:綜合討論諮詢委員提出建議回饋。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「社會責任發展與實踐中心 (USR中心)」,8月28日由蔡進發校長主持召開諮詢委員會,由校長蔡進發主持,邀集政府機關代表、社區地方代表、產業人士等擔任亞大社會責任實踐諮詢委員,就在地關懷、產業升級、環境永續、健康促進四大領域,提出政府施政與區域需求,進而實踐亞大「在地連結」與「人才培育」核心理念,與國際連結。

蔡進發校長說,亞大在民國90年創校之初,適逢921大地震,隨即動員師生投入地震災區重建的志工服務,奠定、成就亞大「志工典範大學」美稱,此時亞大師生已埋下大學社會責任種子。10多年來,亞大不斷地深耕在地協助解決社會問題,如開辦「霧峰學‧學霧峰」、台中市府INGO基地進駐合作等,進而志工精神推動到國際,分別到非洲、柬埔寨、馬來西亞等地從事國際志工服務。

「大學社會責任的實踐,為世界各國高等教育發展的重要趨勢,也是亞大校務發展的主軸之一!」蔡進發校長說,亞大培育學生專業學習、社會關懷、跨域且終身學習、發現與解決社會問題能力,期盼亞大對台灣未來的產業連結、經濟層面、人才培育、人口不足等問題,提升國際競爭力,盡一些心力與貢獻。

圖說:蔡進發校長(右)頒發巨力旺投資控股集團郭恒甫董事長(左)諮詢委員聘書。

朱界陽總務長指出,亞大深耕在地多年,已是遍地開花,盤點亞大資源與特色亮點,以網路成癮防治、「霧峰學‧學霧峰」、整合在地產業發展(亞大香米、T8銀耳、舞菇等)為主,未來應朝網路成癮的治療、產業再升級這二大面向做重點培力聚焦,期待亞大USR能長出大樹;也建議思考在地問題,如「霧峰花東新村原住民聚落重建」與「台中市國小/中零中輟」議題。

亞洲大學「社會責任發展與實踐中心」聘請臺中市政府研考員會副主委曾能汀、台中市霧峰區公所主任秘書張慶庸、巨力旺投資控股集團董事長郭恒甫、南投縣竹山鎮富州社區發展協會理事長楊麗娜、社團法人臺中市大大人長期照護關懷協會理事長洪佳蓉等人為該中心諮詢委員。

霧峰區公所主秘張慶庸表示,該公所曾與亞大合作再造省府舊教育廳-老無老素樸藝術中心已有良好成效,希望未來與亞大的合作關係更加緊密,場地或經費也會全力支持。區公所近期推動百年社區活化老街活動,希望亞大也可結合一同提升活動效益。蔡校長回應說,亞大現代美術館展覽活動、亞大藝文季(文學、美學、音樂的亞大)等多項活動,可與區公所一起辦活動、宣傳,也歡迎鄰近社區民眾參與。

圖說:蔡進發校長(右)頒發社團法人臺中市大大人長期照護關懷協會洪佳蓉理事長(左)諮詢委員聘書。

巨力旺投資控股集團董事長郭恒甫認為,人口老化導致健康醫療照護與長照需求、食品安全問題、環境保護、研發產品(如:簡易攜帶式消防設備)與產業連結應用等問題,可作為亞大未來規劃USR推動之參考。臺中市大大人長期照護關懷協會洪佳蓉理事長表示,該協會願意提供學生實習服務場域,希望能與亞大社工系等相關系所建立此合作關係。

南投縣竹山鎮富州社區發展協會理事長楊麗娜強調,該協會目前針對社區關懷據點經營需要有更多長照相關背景青年加入,共同解決農村長輩的健康需求;協會另規劃在地民宿特色,希望能帶動青年合創、新住民創業機會等,期盼能與亞大建立夥伴關係。

圖說:蔡進發校長(右)頒發南投縣竹山鎮富州社區發展協會楊麗娜理事長(左)諮詢委員聘書。

圖說:蔡進發校長(右)頒發臺中市政府研究發展考核委員會曾能汀副主任委員(左)諮詢委員聘書。

圖說:校長蔡進發(坐者中)與亞大大學社會責任實踐諮詢委員合影。