ASIA Hot News [2018-08-20]

亞大9件學生作品榮獲2018德國紅點獎!---

9件得獎作品中,「生命的聲音」獲傳達設計最佳獎、「捕霧集水裝置」商品概念獎。

圖說:視傳系三年級陳兪如同學「生命的聲音」海報設計,獲2018德國紅點傳達設計獎最佳獎。

2018德國紅點設計獎成績揭曉,亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系、商設系9件作品獲獎,其中,視傳系三年級陳兪如同學「生命的聲音(The voice of life)」海報設計,榮獲紅點傳達設計最佳獎(Best of the Best)。另商設系吳宗樺等6位同學的「捕霧集水裝置」,獲商品概念獎。

亞大創意設計學院院長李元榮表示,德國紅點傳達設計獎,今年有45國、8600件作品參賽,亞大21位同學共同設計的8件作品得獎;另上月公布的紅點商品概念獎,吸引全球55國、5640件作品角逐,亞大也有1件作品獲獎。8年來,亞大創意設計學院學生共有74件作品獲得紅點商品、傳達設計獎;其中,有14件最佳獎。

獲紅點傳達設計最佳獎的作品─「生命的聲音(The voice of life)」海報設計,得獎的陳兪如同學說,人類為了利益不顧動物的感受,肆意地傷害牠們,所以她設計3件海報:自由(free me)、關懷(care me)、拯救(save me),用毛筆做圖,彰顯動物的生命力,以紅色底色啟示人們愛護動物,並藉由動物和字母組合,泛紅的眼神,傳達動物極度渴望求救,進而喚醒人們停止傷害。

榮獲商品概念獎的「捕霧集水裝置」,是商設系吳宗樺等6位同學的創意設計,可在高山中捕集霧氣、積霧滴水,解決登山者缺水及減輕背水問題。這件作品還分別榮獲韓國國際發明展金牌暨「大會首獎」、2018馬來西亞國際發明展金牌。

此外,視傳系黃千芳等5位同學的「辭生綿綿」刊物設計,以華人傳統喪禮流程為主題編排,說明過程及意義,配合立體結構及插圖,呈現台灣傳統喪禮的美學;此件作品,除了獲紅點獎外,今年5月獲得「紐約ADC」設計獎出版品設計、插畫類兩項優秀獎。

其他獲得紅點獎作品,包括(插畫類)視傳系周詩雅等4位同學的「夢太奇」、視傳系蕭翎軒等5位同學的「台灣話病歷室」,以及(海報類)視傳系鄒云岱同學「生機」、視傳系鄭怡君同學「關愛老人」、視傳系周若馨同學「相等」、李玟函等3位同學「品四季」。

亞大視傳系主任鄭建華說,學校每年均輔助得獎同學組團,由老師帶隊到德國參加紅點頒獎典禮,走上國際舞台,鼓勵同學國際化。

圖說:商設系吳宗樺與5位同學設計的「捕霧集水裝置」,獲2018德國紅點商品概念獎。

圖說:視傳系四年級賴函婷、黃千芳、陳艾青、王琦、蔡秉均等5位同學的「辭生綿綿」刊物設計,連獲美國「紐約ADC」設計優秀獎、德國紅點獎。