ASIA Hot News [2018-08-18]

亞大國際志工隊第10年到柬埔寨服務!---

今年購買40輛腳踏車、大批愛心物資相贈,並在暹粒省偏遠村落Taom安排「美學素養」課程。

圖說:亞大國際志工服務隊到仁愛傳教修女會育幼中心,進行照顧與陪伴的工作。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際志工隊今年暑假第10年到柬埔寨服務,除了巡迴各村落執行營養粥計畫、房屋修繕、捐贈愛心物資及教室空間彩繪活動,今年以「美學素養」為主題,在暹粒省偏遠村落Taom安排色彩認知、十二色相環、點線面構圖、基本形狀聯想等課程,最後以「夢想」畫舉辦繪畫成果展,成果豐碩。

今年柬埔寨海外志工隊,共遴選19位社工、外文、視傳、經管及時尚等系等學生,由視傳系三年級蘇柏宇同學擔任領隊,暑假到柬埔寨服務15天;今年還邀請聖若瑟學生住宿中心(St. Joseph Student Hostel)8位青年學生一起參與,並協助同步翻譯工作,是一次成功的跨國青年團隊合作。

蘇柏宇同學指出,亞大志工服務隊在暹粒省偏遠村落Taom安排5天4夜「美學素養」課程,計有60位國小高年級學童參與,第一次接觸水彩繪畫的孩子們,小心翼翼地沾顏料、混色及上色,製作生平第一張畫作,並在成果展中彼此觀摩「夢想」畫作品,並評選出優勝作品接受表揚,當孩子們開心地拿著作品回家,並將畫作高掛家裡,「看見孩子對畫畫課程認真投入,著實讓我們深受感動!」

圖說:亞大時尚系傅淑菁等海外志工隊員,在柬埔寨進行衛生廁所興建工程。

值得一提的是,志工隊出發前,共募得7900美金(合計台幣23萬7000元)志工隊,除了購買40輛腳踏車,捐贈暹粒天主堂、金邊ACE非營利組織,提供偏鄉兒童上學的代步、非營利組織永續經營的資本外,還幫金邊市郊偏遠地區興建廁所,並將國內募集的400公斤兒童夏衣、童鞋、書包、文具及牙刷牙膏等用品等愛心物質,捐贈給當地非營利組織。

亞大人社院副院長黃松林指出,柬埔寨國際志工隊所推動的海外服務方案,連續10年倡導公平、高品質的教育及社區參與,促使民眾能擁有衛生的生活環境,備受肯定。隨同出隊指導的社工系助理石芳毓也說,同學們在服務過程中得到啟發,內化為行動力量,一點一滴發揮所學,相信「當自己改變時,世界也就有了變化。」

商設系江宛樺同學指出,柬埔寨暹粒TAOM村落既偏遠又貧窮,簡直是到了金邊的貧民窟,不過,經過幾天的相處、服務後,也讓她們學習到,就算生活貧困簡單,他們仍掛著最真誠的笑容,迎接每一天的到來,在貧乏的生活中找尋快樂。

圖說:亞大國際志工服務隊在金邊市郊公立小學進行教室外牆彩繪活動。

圖說:亞大國際志工服務隊捐贈10輛腳踏車給Taom村落孩童,鼓勵學生繼續升學。

圖說:亞大國際志工服務隊與柬埔寨大專青年一起執行服務方案,跨國青年團隊成效卓越。