ASIA Hot News [2018-08-14]

數媒系、東山高中合辦數位影像創作營!---

數媒系、東山高中合辦「生涯軟實力—影像創作-工作坊」,認識影像創作、解說影像概念。

圖說:數媒系主任林家安帶領東山高中的同學實地操作單眼相機,解說光圈和快門的組合運用。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系、台中市立東山高中8月6日至7日合辦「生涯軟實力—影像創作¬工作坊」,此次營隊,安排兩天的課程,亞大數媒系主任林家安帶領東山高中設計學群學生,理解影像在社會中所扮演的角色與意義,進而認識影像創作,解說「影像會說話」等相關概念。

為了幫這群孩子提升想像力暖身練習,林家安主任率先以金馬影展的開幕短片《10+10》作為解說,透過問答的互動方式,讓學生思考導演如何安排影片裡的每個畫面和鏡頭,他們所代表的意義為何?同時也藉這個機會介紹電影裡頭常見的鏡頭語言等。

接著在影像處理等課程中,林家安主任再從發想、撰寫故事到畫面的構圖經營處理,一步步帶著工作坊的孩子扎根影像創作的觀念,同時也讓孩子們了解影像創作過程的樂趣和艱辛,希望培養高中生媒體識讀能力,解讀影像意識形態的重要性。

圖說:東山高中的同學帶著自己的故事,在工作坊上發表、分享成果。

在一對一的指導和提點後,參與工作坊的東山高中學生,在短短2天裡,在畫紙上構築出他們的天馬行空、故事,尤其是故事要從觀點、創作動機、大綱、文字腳本和分鏡慢慢誕生,陪著孩子們創作時,他看到許多創意和想像力如泉湧一般,不斷從一張白紙上冒出。

林家安主任最後讓工作坊的每位同學試著上台分享自己的作品,有同學們的生命故事,也有他們憑空創造的幻想世界,他們站上台都能活靈活現的演說,顯現出了東山高中學生的創造力與豐富度。

「工作坊真的很有趣,除了學習到很多影像創作的知識,老師還鼓勵我們背著單眼相機在校園拍照,都是難忘的初體驗。」東山高中王雅慧同學說,這兩天在工作坊,讓學習到身為影像創作人,除了要懂鏡頭語言和構圖觀念,說故事的重要性,不管是劇情片、紀錄片、動畫還是廣告,任何的影像創作中都要講述重點、理念。林老師叮囑我們思考不能急,想故事前得通過思考、資料蒐集、整理、消化、調整簡單五步驟,幫助我們清楚知道故事核心後再下筆。

圖說:數媒系主任林家安讓工作坊的同學獨立創作,運用兩天學到的技巧,創作自己的故事。

圖說:數媒系林家安主任一對一細心指導幫同學解決在創作部分遇到的問題。

圖說:數媒系主任林家安(站立者左四)與東山高中工作坊全體同學合影。