ASIA Hot News [2018-08-07]

創領學生參加世界大學生領導者研討會!---

創領學程4位學生到泰國曼谷參加世界大學生領導者研討會,探討國際難民、人口販賣、貧窮等議題。

圖說:亞大創意領導學程學生謝欣穎(左)與劉至恩(右)與講者Geraldine Cox(中)合照。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心4位學生,8月1日前往泰國曼谷,參加為期7天的「第九屆USLS世界大學生領導者研討會」;亞大學生與來自87個國家、1000多位優秀大學生,齊聚泰國曼谷聯合國亞洲總部,針對國際難民、人口販賣、貧窮問題等世界性議題,進行講座分享與經驗對談。

亞洲大學創領學程4位學生:時尚系四年級謝欣穎、健管系三年級陳守哲、聽語系三年級劉至恩、心理系三年級李明珠,代表亞大與會,與來自台灣的台大、清大、樹德科大共20位菁英學生到泰國曼谷參加研討會,與世界各大學菁英,透過大師演講、專題討論、以及親歷體驗,與世界地球村接軌。

今年研討會,針對全球化興起、數字革命、生命科學的進步、經濟增長、第三世界消費主義和日益加重的恐怖主義全球性挑戰等議題,盼為下一代領導人提供如何使其成為出色的未來21世紀領導人的視野;鼓勵每位與會的大學生,與來自各國大學生彼此互相啟發學習,回到自己的國家,能有更多的實際行動,深入到在地社區。

今年邀請的國際人士,有援助北韓難民的美國人道主義者Tim Peters以及世界大學青年領袖研討會長期邀請的講者Geraldine Cox、 Francis Kong 、David Begbie等 。其中,Geraldine Cox長期關心柬埔寨孤兒澳洲人。Francis Kong精通製造業和零售業的創業家,教導領袖們如何自我管理與領導他人。David Begbie 則以幽默詼諧的演講,提倡人道主義,提升全世界人們對於全球議題的關注,希望年輕學子可以自主思考,對這些議題盡一份心力。

主辦單位還安排志願學習日(Service Learning Day),來自世界各地學生代表們分別前往不同的地區服務。亞大創領學生與曼谷本地Wat Bangplat小學的120名小學生、師長互動;亞大學生們參加了四個不同的活動:教小學生英語、和孩子們球類運動,到有趣的臉部彩繪、和孩子們交換身份學習泰文,並且學習如何製作Pad Thai和傳統的泰式飲食,收獲滿滿。

英國人道主義事務組織意識到培育與啟發青年領導者的重要性,自2010年起,每年定期舉辦「世界大學生領導者研討會(The University Scholars Leadership Symposium)」,希望透過親身參與服務學習(service learning)與國際級領袖人物對話及交流討論,引導代表們認識當前世界貧窮與弱勢族群問題,瞭解作為國際公民的社會責任與意義,進而發揮長才推動改革。

圖說:亞大創意領導學程學生陳守哲(左)、劉至恩(右)與曼谷本地Wat Bangplat小學學生互動。

圖說:亞大創意領導學程學生謝欣穎(右)與李明珠(左)泰國曼谷本地Wat Bangplat小學學生互動。

圖說:亞大創意領導學程謝欣穎等4位學生在第九屆USLS會場合照。