ASIA Hot News [2018-07-24]

亞大參加新加坡南洋理工大學設計營!---

創意設計學院不分系常守仁3位學生,與南洋理工大學等7校學生進行為期一週的設計發想實作。

圖說:創意設計學院受邀參加新加坡南洋理工大學舉辦的7校國際設計工作營,亞大陳熙文同學(右一)組別成果獲頒第三名。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院受邀參加2018年新加坡南洋理工大學舉辦的7校國際設計工作營,亞洲大學創設不分系常守仁、張佳文、陳熙文三位學生與新加坡南洋理工大學、日本千葉大學、日本名古屋工業大學、韓國全北大學、中國大陸天津大學、國立成功大學等校學生共同進行為期一週的設計發想實作,實作成果獲第三名。

工作營主辦者、新加坡南洋理工大學機械與航太工程學院設計學程主任陳俊賢教授表示,此次國際設計工作營(2018 Asia 7 Unicersities Joint Design Wrokshop)與東芝企業(Toshiba)合作,帶領學生以東芝企業研發的RECAIUS物聯網平台(IoT)為題,進行服務創新與產品設計(Innovative Service and Devices with RECAIUS Platform),工作營主題與當代科技發展和商業模式息息相關,參與學生須具備跨領域整合的能力,才能提出明確且符合未來需求的嶄新觀點。

圖說:創意設計學院受邀參加新加坡南洋理工大學舉辦的7校國際設計工作營,亞大張佳文(左三)向評審老師解說概念發想與進程。

亞洲大學創意設計學院此次指派國際設計不分系常守仁、張佳文、陳熙文三位同學赴新加坡學習,3位學生出發前需與老師討論物聯網的創新與應用,工作營首日全體學生各自提出自我見解後,再來自不同學校的組員進一步討論,激盪出新的想法。

經過連續5天的腦力激盪,陳熙文同學的組別提出居家輔助系統為主的電子寵物設計,獲得大會第三名殊榮;常守仁同學組別以照顧失智長輩議題出發,設計出專屬的貼身照護機器人;張佳文同學和組員有感都市化與少子化議題,創造一套能搜集幼兒生理與行為數據的機器人,以期藉由數據分析,幫助照顧幼兒的新手家庭掌握精準資訊、降低照護壓力。

圖說:創意設計學院受邀參加新加坡南洋理工大學舉辦的7校國際設計工作營,亞大常守仁(右二))代表亞洲大學進介紹學校,由南洋理工大學陳俊賢教授(左一)開場致詞。

創設不分系執行秘書朱以恬老師指出,此次參與學生在工作營中表現積極,獲得當地老師與學員肯定。工作營期間,學生除了和現場指導教授們討論外,也常主動和在台的老師聯繫、討論專案進度,學習企圖心旺盛。一年級的張佳文與陳熙文同學首次出國參加設計工作營,緊湊專業的工作營體驗讓她們更理解設計的核心精神,對設計的熱忱也更佳旺盛。

創意設計學院院長李元榮表示,此次工作營特地安排常守仁同學與目前透過亞大亮點計畫赴南洋理工大學擔任交換生的創設不分系詹孟真同學共同登台,向全體師生介紹亞洲大學辦學績效與優勢,強化未來各校間的交流與合作機會。