ASIA Hot News [2018-07-23]

社工系師生到浙江參加绍台志工交流!---

社工系11位師生7月3日至13日赴浙江與越秀外國語學院志工文化交流,瞭解當地的志工服務情形。

圖說:社工系學生於紹台青年學生聯誼晚會中表演原住民舞蹈,頗獲好評。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系11位師生,7月3日至13日到大陸浙江省參加「2018年暑期绍台大學生志工文化交流」,由亞洲大學圖書館館長、社工系副教授廖淑娟帶隊,與浙江越秀外國語學院學生組成大學生志工服務隊,深入紹興的社區、醫院、火車站、圖書館及科技館展開志願服務工作,進而瞭解當地的志工服務情形。

這10天交流活動期間,亞大師生深入紹興的高鐵站—紹興北站及北海街道社區為主要的志工服務地點,除了可以看見和瞭解當地的志工服務情形,並且透過「一對一」的學伴模式讓整個活動在過程中都能夠非常的順利,及受到非常好的接待和照顧。

活動期間還前往紹興著名的中國黃酒博物館、魯迅故里、陽明故里、書法聖地—蘭亭、沈園等著名景點參觀,享受著被這歷史古城名園中的竹林、小橋流水和墨香圍繞的氛圍,進一步認識紹興文化、歷史古蹟。

廖淑娟老師指出,此次活動,在亞大兩岸處處長陳朝鍵安排下,讓亞大師生可和來自台灣中台科大、嶺東科大及逢甲大學45名師生們共同參與此次活動,亞大志工團隊成員都是社工系學生,他們表現優異,行前計開12次行前會議,認真準備進行文化交流的活動內容;在這10天的時間裡充分發揮志工服務精神,且和越秀的志工學生們合作無間、密切互相交流學習成長,彼此都獲得很寶貴的學習經驗。

「這是一次成功的志工和文化交流活動!」廖淑娟老師說,鼓勵學生們在未來可以參與本活動,她建議明年除了社工系師生參與,可以開放給全校師生參與,因為這是一個拓展視野,體驗多元文化的大好機會。

社工系陳婉庭同學表示,參與此次的志工交流活動所得到的最大的收穫,除了與越秀的學生們所連結起來的那份珍貴友誼,還能體驗到盡收眼底的江南水鄉風景文化,可說是收獲滿滿。

圖說:社工系副教授、圖書館館長廖淑娟(左三)和來自台灣各大學校院老師們迎合影。

圖說:社工系陳婉庭同學前往紹興北站擔任檢票員志工情形。

圖說:亞大社工系11位師生前往紹興著名的魯迅故里參觀、合影。