ASIA Hot News [2018-07-16]

東京都癌症中心Shibata教授亞大演講---

亞大研發處邀請日本東京都國立癌症中心Tatsuhiro Shibata 教授演講,解析肝癌的發生機制。

圖說:亞大研發長黃志揚(右)致贈禮品給日本東京都國立癌症中心Dr. Tatsuhiro Shibata 教授,感謝他百忙之中到亞大演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)研究發展處7月9日邀請日本東京都國立癌症中心Dr. Tatsuhiro Shibata 教授演講。Shibata教授以「Epigenenomic landscape of HBV-positive HCC」為題演講,Shibata教授從表觀基因體學的角度,解析肝癌的發生機制。

Shibata 教授說,在亞洲地區的國家,肝細胞癌的發生率特別明顯,肝炎-肝硬化-肝癌,被稱為是肝癌三部曲,肝炎病毒感染更是肝癌發生的主要原因。慢性肝炎為肝癌發病的基礎,其中,以B型肝炎病毒和C型肝炎病毒感染為主要危險因素,兩者聯合所導致肝癌,約占全部肝細胞癌發病數的80%以上。

Shibata教授研究團隊收集1340個臨床個案進行分析,並從Mutational Signature(突變印記)的角度分析日本的HCC(肝細胞癌)個案的成因。研究中,Shibata 教授也利用新的序列演算方法,藉由次世代定序技術(Next Generation Sequencing)與生物資訊學(bio-informatics)的工具,解析微生物相(microbiota),進而發現微生物相中可能影響肝癌發生的因子及可用的生物標誌(biomarker)。並以病毒體(virome)的角度對病毒序列的全面分析及探討其在肝癌中所扮演的角色。

亞大研發長黃志揚指出,很榮幸的Shibata 教授能在百忙之中,抽空受邀到亞大演講,對於肝癌的研究Shibata 教授可以說是走在世界的前端,這個研究無論是對於肝癌的預防與治療,都有相當的突破,對於未來的後續研究都有深遠的影響與啟發。

黃志揚研發長介紹Shibata 教授是癌症基因體學、腫瘤病理、醫學訊息學研究領域的專家,近期有多篇著作收錄於Nat Genet, Nat Rev Gastroenterol Hepatol, Cancer Cell, Nat Med等期刊,研究能量卓越顯著。

圖說:日本東京都國立癌症中心Dr. Tatsuhiro Shibata 教授到亞大演講,從表觀基因體學的角度,解析肝癌的發生機制。

圖說:日本東京都國立癌症中心Dr. Tatsuhiro Shibata 教授(前排中)、亞大研發長黃志揚(前排左一)等到場聆聽師長合影。