ASIA Hot News [2018-06-26]

亞大圖書館首度辦理曬書節!---

我的舊愛可能就是你的新歡!圖書館曬書賦予書冊新生命,增加閱讀機會。

圖說:教職員及讀者們一同翻閱挑選喜愛的書籍。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)圖書館於6月11日首度舉辦的曬書節,可謂為今年夏天最受關注的活動之一,選在期末週前的阿曼廣場進行展示,開放校內外讀者自由領取,不只可以看,還可以不用還,在第一天就讓讀者領取了200多冊,一週下來讀者帶走了將近600多冊的圖書,讓這些老書再次有了第二生命!

圖書館館長廖淑娟說,圖書館因典藏空間考量,定期會依圖書實際情況,將內容較為老舊、重複收藏、或是已有最新版本可以加以替代的圖書淘汰,讓館內能夠容納新書並讓館藏能夠維持較佳的品質。因淘汰下來的圖書有不少文學、散文、語言學習的類型,可以說是不隨時間褪色的作品,基於「我的舊愛可能就是你的新歡」的理念,因而舉辦曬書節,期望讓每一本書有機會找到新的主人,也讓更多人有機會去閱讀到他沒有預期到的書,對書有新的想像。

「可不是泡水書要曬哦!圖書館淘汰的小說散文、語言學習書,喜歡就可以帶回家!」圖書館甫在臉書發佈消息,立刻就有同學前來詢問活動細節。

圖說:圖書館工作人員整理曬書節書車、準備於活動當天推出。

踴躍前往挑選書籍的讀者們,更是紛紛向館方人員詢問「什麼時候會補書?」、「校外人士也可以拿嗎?」,展示期間適逢校方在阿曼廣場舉辦教職員活動,教職員們看到圖書館大門前展示的書車,也是極為感興趣地翻閱、與身邊同仁討論展示書籍。

圖書館館長廖淑娟表示,圖書館每學期都有書香週、圖書館週、主題書展,這學期更是接連舉辦豐富活動。搭配主題書展《守望者》的醫學題材,視光學系全系師生出動、在圖書館舉辦三場的免費視力檢測。資電學院連耀南院長的新書《3D侏羅紀》發表會,向師生分享人體視覺機能的奧妙之處,恰好延續了「視覺」這個主題。隨後人事室林玉泉主任的《鳥飛蝶舞》個人攝影作品展,以環繞咖啡閱讀區牆面展示的照片,顯示出鳥兒與蝴蝶的優美,也湊巧呼應緊鄰的主題書展《小行旅》,旨在關懷社會、關懷自然、關懷人們。

在這些活動後之後登場的曬書節,可說是讓讀者最為接近圖書館資源的機會!長年以來,圖書館的館藏資源採購,皆以符合師生閱覽需求及系所專業需求為目的,藉由這次的曬書節作為里程碑,圖書館將更加地「推陳、出新」,以期成為高品質的館藏所在地。

圖說:亞大圖書館曬書節,學生於阿曼館場上專注挑選書籍。

圖說:亞大師生在曬書節現場,盛況空前。

圖說:亞大圖書館曬書節,吸引師生駐足閱覽。