ASIA Hot News [2018-06-19]

商設系碩士生沈暐程獲論文發表第三名!---

商設系碩士生沈暐程在「2018年醫護與健康科技研討會」中發表論文,獲得口報論文發表第三名!

圖說:亞大碩士生沈暐程在醫護與健康科技研討會進行褥瘡復原的研究發表。

中華民國教育部主辦「2018年醫護與健康科技研討會」6月9日在聖母醫護管理專科學校登場,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系碩士生沈暐程到場發表論文,在眾多發表者的競賽中脫穎而出,榮獲口報論文發表第三名。

商設系碩士生沈暐程以「以皮膚微循環監視褥瘡復原可行性報告」為題發表論文,他是以雷射都卜勒血流儀進行閉塞後反應性充血測驗,並藉由觀察潰瘍的復原狀況,比較不同的褥瘡狀態與血流變化間的差異,長期觀察皮膚微循環的血流變化,是否具有用來檢視褥瘡復原的可能性。褥瘡是在因病失能的者中常見的併發症,目前對於褥瘡的潰瘍狀況檢視,主要依賴對於潰瘍的觀察並記錄,較費時且有誤差。沈暐程同學這項研究就是描述另類的潰瘍監控方式。

圖說:「2018年醫護與健康科技研討會」主辦單位聖母醫護管理專科學校技合處主任張忠義(左)頒獎給亞大碩士生沈暐程。

「研究的結果,除了數據化醫療人員評估褥瘡方式,也能將褥瘡長期變化趨勢應用於大數據的分析!」沈暐程同學說,這項儀器將不僅能適用於針對褥瘡者所使用,還可以作為一種簡單好操作的血流檢測儀器,協助醫療人員進行相關方面的評估。當前只是進行初步的研究,現階段的研究重點是以長期臥床之皮膚微循環反應性充血評估,讓受到褥瘡困擾的病人都能在這項研究中受惠。

指導的商設系龍希文老師指出,沈暐程也是亞大商設系大學部的畢業生,對於實驗所需的設備可以獨立設計完成,商設系畢業的學生,若能對醫療知識有進一步的認識,這在醫材領域是很大的就業市場。

教育部舉辦的2018醫護與健康科技研討會,在於鼓勵教師從事與教學相關之專題研究,並發表研究成果,提升學術研究風氣。藉此論文發表邀請各專家學者先進交換實務經驗,增進學術界與實務界合作互動與交流,掌握醫護與健康科技領域上之最新發展與未來趨勢,分享研究成果。

圖說:亞大商設系龍希文老師(左)與沈暐程應用研究成果於醫療產品研發。