ASIA Hot News [2018-05-31]

數媒系博士生陳銘哲獲地板滾球冠軍!---

數媒系博士生陳銘哲參加107全國身心障礙運動會,榮獲肢障混合組地板滾球BC3級個人賽冠軍。

圖說:數媒系博士生陳銘哲(前排右)參加全國身心障礙運動會-肢障混合組地板滾球BC3級個人賽,榮獲金牌。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系博士生、重度身障地板滾球選手陳銘哲參加107全國身心障礙運動會,在地板滾球項目中,榮獲肢障混合組地板滾球BC3級(肢體障礙最嚴重)個人賽冠軍。

107年全國身心障礙國民運動會,5月24至27日在嘉義市體育場等場館展開,進行田徑、游泳、射擊、羽球、保齡球、輪椅網球、籃球、桌球、地板滾球、健力、射箭、特奧保齡球、特奧羽球、特奧滾球、特奧輪鞋競速等15個競賽項目。

圖說:數媒系博士生陳銘哲獲頒的全國身心障礙運動會-肢障混合組地板滾球BC3級個人賽金牌。

陳銘哲因無法自理日常生活,要從事運動很不容易,物理治療師建議陳銘哲嘗試地板滾球,因為地板滾球運動,可以讓他在球場上掌控全局,自主決定軌道方向和運球力量,雖然銘哲是肢體障礙最嚴重的體育選手,但他有著超乎常人的意志力,投身地板滾球不久,就拿下「2013全國地板滾球錦標賽」BC3個人組冠軍、2014年全國身心障礙國民運動會地板滾球第二名,以及2017年全國會長盃身心障礙者地板滾球錦標賽BC3個人賽第二名的佳績;如今參加107全國身心障礙運動會-肢障混合組地板滾球BC3級個人賽,再獲金牌,證明他的實力穩定進步。

數媒系主任林家安指出,陳銘哲是重度腦性麻痺患者,有嚴重的肢體障礙,不僅說話困難,行動仰賴輪椅,雙手無法握筆寫字;不過,他在姊姊陳秀玉的陪同下,努力向學,堅持一路讀到亞大數媒系碩士班、博士班,亞大大學部畢業時,還獲頒亞大創辦人蔡長海「創辦人特別獎」;其努力突破障礙的恆心毅力,著實讓人欽佩,陳銘哲奮發向上的精神,更讓他獲得第14屆周大觀全球熱愛生命獎章及2015年總統教育獎等獎項。

圖說:數媒系博士生陳銘哲(前排中)參加全國身心障礙運動會-肢障混合組地板滾球BC3級個人賽,榮獲金牌,與其他選手、家人合影。