ASIA Hot News [2018-05-15]

2018 印尼臺灣高等教育展泗水等地登場!---

「中亞聯大」承辦的印尼臺灣教育中心,在泗水、瑪琅、望加錫等地舉辦理印尼臺灣高等教育展。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝於開幕時致詞感謝各界協助參與。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學共同承辦教育部委託的「印尼臺灣教育中心」,5月6日至10日分別在印尼泗水、瑪琅、望加錫舉辦「2018印尼臺灣高等教育展」,推廣臺灣高等教育及出口華語文教學,並擴大積極招募當地優秀學子與講師來臺就學。

亞大國際學院院長陳英輝在開幕致詞說,台灣的高品質教育、安全及自由環境、人民的友善以及實惠的學費,是吸引印尼師生赴臺留學和家長的主因,台灣大專校院招收印尼學生的人數逐增加,是外國學生在臺灣第二大宗,為台灣高教增添研究新動力。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝為參與教育展之印尼學生介紹臺灣教育環境。

此次教育展共舉辦4個場次,分別在泗水Universitas Airlangga、泗水理工學院 Institut Teknologi Sepuluh Nopember、Universitas Muhammadiyah Malang (Malang)、Universitas Hasanuddin (Makassr) 等印尼4所著名學府招生宣導,協助推動國內各大專校院擴大招生與提升雙邊學術交流,並邀請台灣各校代表為當地印尼學生介紹各校特色與學程、提供獎助學金、優質學習環境等;此次印尼臺灣高等教育展,亦獲得印尼媒體高度重視,紛紛採訪報導。

印尼人口2億5500萬,為全球人口第四多的國家,其中華裔人口約有1千萬人,近年來社會及經濟發展迅速,因此印尼學生是國內大專校院積極招收的對象。根據教育部統計,105學年我國大專校院境外學生(含學位生及非學位生)共11萬6,416人,其中印尼為5,074人,占境外生總人數4.36%,在新南向國家中排名第2,每年並持續成長。教育部106學年度提供給印尼學生的「臺灣獎學金」新生名額從16個提高到35個,積極招收優秀印尼學生赴臺深造。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝、UMAHA校長 Dr. Fathoni及臺灣與印尼各校代表合影。

陳英輝院長強調,亞大近年來國際學術排名不斷攀升,近5年來已累積獲得英國泰晤士報評為全球最年輕的「十個百大」大學,例如泰晤士報高教特刊最新公布2018年新興經濟體大學排名,亞大排在第191名,全台第18名、私校第5名、私校非醫學院排名第1名,亞大的卓越表現,在台灣名列前茅。

印尼NU聯盟之一UMAHA大學校長 Dr. Fathoni於臺灣代表團抵達印尼後,即熱情邀請到該校參訪,Dr. Fathoni校長同時邀請13位印尼NU聯盟大學校長共襄盛舉,與亞大簽署MOA,為彼此實質合作與交流向前邁進一大步。

亞大並與印尼多所著名大學推動暑期研習、學期交換、雙聯學位、共同研究等計畫,並推廣華語文教學,將亞大優質的教育品質輸出;有鑑於印尼語在臺灣逐漸受到重視,印尼泗水姊妹校Airlangga大學也已和亞大簽訂同意書,在亞大校園設立「印尼語言文化中心」。駐印尼臺北經濟貿易代表處處長蕭勝中於教育展後特別晚宴各校代表慰勞大家辛勞,也期許大家為臺灣高教繼續努力。

圖說:駐印尼臺北經濟貿易代表處處長蕭勝中宴請印尼教育展臺灣各校代表。

圖說:印尼教育展攤位前學生詢問度高,臺灣教育中心(泗水)執行長凃宥德詳細為學生解說。

圖說:視印尼臺灣高等教育展臺灣各校代表與印尼大學代表、學生合影。