ASIA Hot News [2018-05-02]

應用心理學會創會理事長劉兆明演講!---

台灣應用心理學會創會理事長劉兆明教授,分享台灣應用心理學的發展與在華人社會中的專業角色!

圖說:台灣應用心理學會創會理事長劉兆明教授蒞校專題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系4月邀請台灣應用心理學會創會理事長、輔仁大學心理系教授劉兆明,以「台灣應用心理學的發展與在華人社會中的專業角色」為題,從應用心理學的發展、學科之間的交流與融合、研究與實務的對話循環,乃至於跨界跨文化的整合與創意等觀點,指出對話與社群的重要性。

劉兆明教授特別主張研究與實踐整合的模型,他指出,應用心理學並不僅僅是心理學理論的應用,而是藉由實踐歷程來驗證、校正基於學理的觀點和意見,尤有甚者,更可能創造出基於場域獨特性、敏感性的嶄新理論和觀點。

劉兆明教授還引用一位研究生的話,來描繪一個整合研究與實踐的基地:「實習的土壤、學術的養分、論文的果實、未來的種子」,他也期許亞大心理系這一個基地,能孕育出許多能堅持、富創意、跨領域、敢挑戰的專業人才。

談及應用心理學在中國大陸的機會與挑戰時,劉兆明教授強調,行動支付所帶來的用戶體驗、高考改革所欠缺的生涯諮詢,以及心靈空虛所凸顯的諮商治療等議題,這些課題突顯華人(尤其大陸社會現況)對應用心理學的迫切需求。

基於對兩岸學術培育的觀察,劉兆明教授認為,台灣的心理學教育更習於植基於生活與社會需要的創意思考、厚實的量與質之研究方法訓練,以及跨領域與跨文化的專業素養等,都是能更有效地回應這些重大機會與挑戰的優勢。他呼籲亞大心理系師生,不要將心理學囿限於傳統的諮商、臨床等專業角色,而是在研究與實踐的深厚基礎上,積極地建立並發揮應用心理學對華人社會健全發展的影響力。

劉兆明教授也肯定亞大心理系做為台灣應用心理學會的團體會員,是台灣中部最重要的心理系之一,不僅在專業領域與研究課題上豐富多元,也在應用心理學的發展與實踐上極為卓越亮眼。

圖說:台灣應用心理學會創會理事長劉兆明教授(前排右二)與到場聆聽師生合影。