ASIA Hot News [2018-05-02]

台灣應用心理學會副理事長蔡宇哲演講!---

蔡宇哲副理事長以「走出象牙塔的心理人—心理學推廣的現在與未來」為題,分享心理學推廣的重要性。

圖說:台灣應用心理學會副理事長蔡宇哲蔡宇精彩的演講,引起現場學生們的興趣。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系4月24日邀請台灣應用心理學會副理事長、高雄醫學大學心理系助理教授蔡宇哲蒞校演講,他以「走出象牙塔的心理人—心理學推廣的現在與未來」為題,分享心理學推廣的重要性,以及一路走來的經驗分享。

蔡副理事長表示,科學的發展就是要讓民眾的生活更好,心理學研究不斷的進展,但民眾對於心理學的瞭解卻從20多年前至今,仍無太大的改變,顯示科學研究的成果並未進入大眾的生活中;當民眾對心理學不夠瞭解,便無法認同這項專業。

「文筆、正確性那些都不是最大的問題,跨出第一步開始做,才是最困難的!」蔡宇哲副理事長說,大學生涯中累積的報告數量很可觀,只給老師一個人看到是一件很可惜的事,何不將這些知識「分享」給一般大眾。他更以自己所開設的課程為子,鼓勵學生將這些報告公開分享出去,並透過大眾的按讚或是留言評價感受分享知識是一件快樂的事情。

圖說:台灣應用心理學會副理事長蔡宇哲生動的分享經驗。

針對目前科學推廣,未來還能夠做什麼?蔡宇哲副理事長則以粉絲專頁上,圖片容易得到更多迴響為例,說明文字不是知識傳播最佳的手段,目前社會上有更多的媒體傳播形式,像是懶人包、youtuber等,故勉勵學生不用害怕犯錯,擔心文筆、內容不夠正確、或礙於學生的身分等,因為科學推廣最困難的是跨出那開始的第一步。

心理系主任孫旻暐主任表示,此次專題演講的主題與講者是由學生所票選出來的,希望未來將依此模式舉辨更貼近學生需求的學術活動。

圖說:台灣應用心理學會副理事長蔡宇哲(前排中)與前往聆聽的師生合影。