ASIA Hot News [2018-04-23]

資工系同學成立「人工智慧」社團!---

亞大資工系陳兆南、朱學亭老師輔導同學成立「人工智慧」社團,成為共同學習人工智慧的平台。

圖說:資工系朱學亭(左)、陳兆南老師(右),輔導學生成立人工智慧社團。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系陳兆南老師、朱學亭老師輔導同學成立「人工智慧」社團,4月18日舉辦「人工智慧」社團成立大會,陳兆南老師說,該社團將以創新、分享、應用及服務為宗旨,希望社團能成為全校有興趣於人工智慧發展及應用的同學們共同學習的平台。

指導老師資工系陳兆南副教授指出,「人工智慧」社團由資訊電機學院20位同學發起,並由同時兼任人工智慧研究中心研究組組長的資工系朱學亭副教授及人工智慧研究中心發展組組長王昭能博士等位教師參與輔導,因應人工智慧的快速應用與發展,亞大已獲教育部核准設立人工智慧學院,同時也已成立人工智慧研究中心,且榮獲科技部「人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟」計畫,推動新健康、新零售、新金融醫療產業,亞大已成為人工智慧學術、研究及產學的重鎮,未來將引進更多資源,校內資源豐富,社團學生可望獲得最有力的支援。

圖說:資工系朱學亭老師於人工智慧社團成立大會中演講。

社團共同指導老師朱學亭副教授,同時也擔任本校人工智慧中心研究組組長,他強調,人工智慧這幾年因為AlphaGo戰勝人類圍棋冠軍事件及無人機、自動駕駛等應用而受到矚目,但事實上人工智慧的發展已經超過60年的歷史了,人工智慧的研發一直都在進行,他指出AlphaGo之所以能贏棋王,主要是因為類神經網路、機器學習及深度學習的進化,因此將會進行一系列的訓練課程讓社團同學學習,包括了基礎線上課程、進階課程及實作課程,目前人工智慧研究中心王昭能組長已完成人工智慧線上課程供全校同學學習,未來人工智慧中心也將提供相關設備讓社團同學能夠更深入的學習人工智慧。

「人工智慧正改變我們的生活,歡迎全校同學加入社團!」人工智慧社團創社社長王冠堯同學說,人工智慧社團雖然是資工發起創立,但是人工智慧在生活中已經無所不在,例如日常生活中手機語音助理、棋類遊戲、汽車、醫院、製造、金融、智能機器人等等應用都與大家息息相關,也是本校各學系的專業領域,從生活化著手,將會更吸引人學習,讓大家一起來瞭解人工智慧如何持續變聰明,又將如何影響未來。

圖說:亞大資工系學生成立「人工智慧」社團,所有與會師生合影。