ASIA Hot News [2018-04-20]

食藥用菇類研究中心榮獲教育部獎勵!---

食藥用菇類研究中心獲教育部「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」獎勵,與成大等校同獲獎勵。

圖說:亞大「新興菇類智慧生產及創新產品開發創業人才培育計畫」主持人施養佳副主任(左)與計畫共同主持人林俊義教授(中)及林銘昌副產學長合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「食藥用菇類研究中心」最近獲得教育部107年「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」(B類-新農業領域) 為期四年的獎勵補助。計畫主持人「食藥用菇類研究中心」副主任施養佳指出,該中心第一次參與教育部的人才培育計畫申請,是眾多大學競爭者中脫穎而出最年輕的大學,與其他獲獎勵的5所公私立大學中興大學、成功大學、臺灣海洋大學、東海大學、義守大學並駕齊驅。由此證明本校「食藥用菇類研究中心」在國內各大專院校中,因此獲得教育部評審委員的肯定與支持。

此一計畫共同主持人生科系林俊義教授指出,該計畫的主題「新興菇類智慧生產及創新產品開發創業人才培育計畫」,是以「食藥用菇類研究中心」過去7年之研究成果及經驗為基礎,結合亞大3個學院、5個系所專業教師及業界師資實務經驗,訓練亞大師生組成創新創業團隊,施以跨領域的智慧型菇類生產管理及機能性產品開發,並佐以市場分析、智財權管理、財務管理、團隊管理、創業精神、個案討論、計畫實務演練等九大跨領域課程,是頗具特色、有高度潛力的研究中心。

林俊義教授希望輔導創業團隊以創新與創意的概念,開發智能化自動管理生產有機或機能性菇類產品,並開拓國內外市場為目標,提升菇類栽培新技術及運用工業4.0增加產量,進一步開發多項菇類機能性保健安全食品,並減少人力及降低生產成本,增加菇類產業的競爭力。

此一計畫共同主持人、副產學長林銘昌表示,「新興菇類智慧生產及創新產品開發創業人才培育計畫」預計將從5月到6月份起招募創新創意學員及團隊,7月到8月份密集展開「創新創業基礎訓練課程」,8月底舉辦「創新創業團隊競賽」,選出3個菁英團隊,繼續「進階訓練課程」,準備參加12月教育部舉辦全國性的「創新創業團隊競賽」。每階段的競賽,都有豐富的獎金激勵團隊發揮創新創意的精神。

兼任「食藥用菇類研究中心」主任的研發長黃志揚指出,該中心已經創立滿7年,是全國唯一兼具上游(菇類栽培)、中游(功能分析及成份萃取)、下游(產品開發)最完整的菇類研究中心。針對我國極具發展潛力之新興藥用菇類,從環控栽培、生產履歷、活性分析至產品開發,建立研發平台,俾使該中心成為全國或世界上具有特殊地位的菇類研究機構。

圖說:亞大「新興菇類智慧生產及創新產品開發創業人才培育計畫」主持人施養佳副主任(右一) 、共同主持人林俊義教授(左三)與教育部創新創業人才培育計畫審查委員合影。