ASIA Hot News [2018-04-03]

亞大舉辦「時尚英文」ESP教學法工作坊!---

語發中心舉辦教師成長工作坊,邀請台灣師範大學梁一萍教授,分享教學心得及設計新課程的過程。

圖說:亞大語發中心舉辦教師成長工作坊,邀請台灣師範大學梁一萍教授分享課程設計的甘苦談。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學發展中心舉辦教師成長工作坊,3月29日邀請台灣師範大學梁一萍教授來校,以「ESP on Fashion Design Materials and Methods」為題演講。分享她擔任教育部「多元文化學習語境課程計畫B類計畫」主持人統整數門ESP課程的經驗,以及其設計新課程的過程。

人文社會學院院長暨語發中心主任陳英輝說,亞大自107學年度起,大二英文以各院專業相關的共通專業英語文(EGSP,English for General Specific Purposes)為主,符合高教英語文教育潮流。但在台灣以設計為主題的ESP課程,開課學校不多。亞大設計學院學生參加國際比賽頻繁,代表學生需要相關訓練以站上國際舞台。梁教授帶來課程設計的分享,可作為亞大107學年開設EGSP課程的示範。「我曾多次造訪印尼姊妹校,發現許多教師也對ESP課程相當感興趣。」

梁一萍教授表示,開始設計「時尚英文(Fashion English)」時,坊間並沒有適合的教科書,一切材料都得自己的探索,為了貼近學生對時尚的認識,從高端品牌到平價的快速時尚,選擇了16個品牌,利用影片讓學生先了解時尚發展始,再從品牌逐一切入,讓同學品味探索時尚發展史與經典品牌,同時學習描述時尚物件、服飾與設計的英文。

為了讓學生對課程從陌生到熟悉,梁一萍老師規劃多樣化的學習方式,利用每堂的個別討論與學習單讓學生熟悉內容,透過小組簡報讓同學互動探索不同品牌,讓同學製作E-portfolio總結性統整自己所學,拍攝微電影展現各種創意。亞大發展中的EGSP課程或可參照多元評量設計,學用合一,畢業後更具國際職場競爭性。

語發中心美籍老師湯瑪斯說,從梁一萍教授的演講中,對於學生簡報project的設計細膩,且充分讓學生投入學習,是值得新課程學習參考。

參與工作坊的碩士生鐘岳廷同學說,看到梁教授老師分享教學活動與案例非常生活化,貼近時下年輕人對時尚品牌的認識,讓學生簡報並訪問可聽到學生對不同品牌的偏好與憧憬刺激學習動機。

圖說:亞大語發中心舉辦教師成長工作坊,台灣師範大學梁一萍教授(前排左二)、、國際學院院長陳英輝(前排右二)等位師生合影。