ASIA Hot News [2018-01-23]

通識教育中心舉辦生命教育學術研討會!---

此次研討會,共有7校專家學者參加、發表11篇論文,探討主題橫跨文學、史學、經學等學術剖析!

圖說:亞大通識教育中心主任黃淑貞致詞,祝福大會圓滿成功。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心1月19日舉辦第六屆「文學與生命教育學術研討會」與會學者共發表11篇論文,都是書寫生命教育論述的精華,探討主題橫跨文學、史學、經學等學術剖析,還有生命教育的討論,發表篇章都是一時之選。

通識中心主任黃淑貞指出,此次研討會,以《聆聽生命的樂章》為題,體會生命與閱讀的高處,共分為4場、8個主題,包含自我探索與人生哲學主題、陶冶心志與藝術涵養、家庭親情與倫理道德、友情愛情與婚姻關係、社會關懷與公理正義、性別文化與族群融合、尊重自然與環保省思、熱愛生命與醫護人文,扣緊生命教育議題,同時感受與會教師除了教學,對於學術也精深涉獵。

通識中心舉辦的「生命教育學術研討會」已進入第6年,教師在教學之餘也奮力精進,對於學術投入無比的熱情,此次研討會投稿篇數將近20篇,僅錄取11篇,通過率只有一半,顯示教師落實肯定學術價值。
此次研討會主題,古典文學方面包括:張岱的〈西湖七月半〉、吳子光的史論、陸羽的《茶經》、《山海經》中對山經的議題討論;國文教學方面,包括顏崑陽〈窺夢人〉、《大學國文二重奏》的翻轉教學、校園人文的教學設計;現代文學的張愛玲的《傳奇》、張經宏〈親愛的瑪麗亞〉、黃雅莉〈用愛彌縫〉,以及歷史建築的知曾屋夥房研究。

擔任主持人的中興大學林淑貞教授,也針對張岱的〈西湖七月半〉提出關於對人類價值型態的分析,是否必然僅可從文章中指涉,當然透過文章的討論,可以讓我們看到另一個層次的生命價值。
這場研討會,有中興大學、台中教育大學等7校專家學者參與,參加研討會的資傳系許瑜珊同學指出,老師們上課時都很輕鬆幽默,沒想到老師們在發表論文時都很嚴肅, 大不同於課堂活潑授課方式,討論時也以與平時不同的觀點闡述,令人大開眼界,也很佩服他們的真知灼見。

圖說:台中教育大學董淑玲教授擔任研討會主持人。

圖說:亞大國文類召集人陳正平教授發表關於茶經的論文。

圖說:第六屆「文學與生命教育學術研討會」登場,亞大通識中心主任黃淑貞(前排中)偕同與會教師合影。