ASIA Hot News [2017-12-05]

蔡進發校長頒獎創新教材教學成果競賽!---

教發中心舉辦「創新教材教學成果競賽」,計有36位得獎老師,蔡進發校長頒發175萬元獎金表揚。

圖說:「106年創新教材」競賽問題解決力提升教案類,獲特優獎的經管系鄭家年老師,接受蔡進發校長(左)頒獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發11月29日在行政會議中,表揚「106年創新教材教學成果競賽獎勵」36位獲獎老師,共頒發175萬元獎金。亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞說,所有獲獎老師們都是經過千挑萬選,先經系所院長、主任推薦,再由教發中心聘請全國15位具代表性與公正性評審委員評分,最後由複審會議決議產生得獎名單,「非常恭喜所有得獎老師!」

柯慧貞副校長指出,「106年創新教材教學成果」競賽獎勵,分成問題解決力提升教案類、數位類、個案類與紙本類等4類。問題解決力提升教案類共6案獲獎頒發獎金30萬4千元;其中,獲「特優獎」的是經管系鄭家年老師,獲「優良獎」的是護理系主任吳樺姍、張倖綺老師,獲「佳作獎」的是生醫系主任胡若梅、財法系蘇滿麗老師、通識教育中心賴昭吟老師。

數位類共18案獲獎頒發獎金102萬3千元;其中,獲「特優獎」的是室內設計系施勝誠老師、經管系吳欣蓓老師、生醫系詹雯玲老師,各獲頒獎狀及6萬獎金,獲「優良獎」的是資工系周永振老師、通識教育中心陳正平、蕭世瓊、賴昭吟、林怡君、陳峻誌老師、資工系陳永欽老師、保健系鄧正賢老師,獲「佳作獎」的是護理系簡慧雯老師、經管系蔡存孝老師、財法系魏馬哲、宋名晰老師、會資系周玲儀老師、健管系徐慧娟老師、商應系劉兆樑老師、資工系蔡志仁老師、資傳系林佳漢老師。

圖說:「106年創新教材」競賽個案類獲特優獎的經管系林國義老師,接受蔡進發校長頒獎。

個案類共4案獲獎頒發獎金12萬元;其中,獲「特優獎」的是經管系林國義老師,獲「佳作獎」的是經管系陳坤成老師、休憩系高立學老師、社工系林哲瑩老師。

紙本類共7案獲獎頒發獎金30萬3千元,其中,獲「優良獎」的是保健系陳曉鈴老師、財法系張智聖老師、通識教育中心主任黃淑貞、陳正平、賴昭吟、林怡君、陳峻誌、王晴慧老師、會資系周玲儀老師,各獲頒獎狀及4萬5千元獎金,獲「佳作獎」的是通識教育中心蔡宜勳老師、經管系穆馬速老師。

獲問題解決力提升教案類「特優獎」的鄭家年老師分享「企業資源規劃」的課程設計,PBL教學與翻轉教學,在課堂互動的比例相當高,教師與助教很容易了解學生的學習情況,進而在各組討論時,加強輔導;且課堂活動混有習題與進度的檢查點,準確掌握同學的學習成效,同學們都可感受到老師的用心。

獲紙本類優良獎的陳曉鈴老師分享她的「營養評估」課程教材內容以生動活潑的照片或影片來輔助文字內容,取代枯燥乏味的文字教材;藉由影片設計紙本案例教材,融合疾病的病理、營養照護、用藥及病例的呈現,加深同學的知識技能,激發主動學習潛能,同時,教材皆清楚標示紅框、底線以及文字方塊來突顯重點,提升學習成效,教材關聯性完整。

圖說:「106年創新教材」競賽紙本類,獲「優良獎」的保健系陳曉鈴老師(左起)、財法系張智聖老師、通識教育中心主任黃淑貞(代表頒獎)、會資系周玲儀老師與蔡進發校長(中)合影。

圖說:「106年創新教材」競賽問題解決力提升教案類,獲「特優獎」經管系鄭家年老師(左起),數位類獲「特優獎」室內設計系施勝誠老師(李元榮主任代領)、經管系吳欣蓓老師、生醫系詹雯玲老師,及「106年創新教材」競賽個案類獲「特優獎」經管系林國義老師與蔡進發校長(右三)合影。