ASIA Hot News [2017-11-29]

生科系3位學生考上國立大學研究所!---

生科系楊翊鈴、紀伶蓁、劉妤婕同學推甄錄取台大、交大、陽明、中興等國立大學研究所,表現不俗。

圖說:(左起)順利推甄錄取國立研究所的生科系劉妤婕同學、黃素華老師、楊翊鈴同學、紀伶蓁同學開心合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)生物科技系四年級楊翊鈴、紀伶蓁以及劉妤婕同學,在生科系副教授黃素華指導下,一路過關斬將,順利推甄錄取台大、交大、陽明和中興等國立大學,實力不輸給國立大學學生,表現不俗,為校爭光。

黃素華老師指出,指導學生期間,經常教導學生應多元學習,累積多方經驗,尤其生物科技推甄碩士班,不只是課業,專題研究與學術參與也是很重要,除了知識的積累,也注重學生們實作技術的訓練,她會鼓勵學生參與各項競賽,進行跨領域的學習。

在黃素華老師悉心教導下,3位同學在107年碩士班甄試大放異彩。其中,楊翊鈴同學錄取台大獸醫所、台大分子暨比較病理所、交大生物科技所;紀伶蓁錄取交大生醫工程所、陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所、中興大學公共衛生研究所;劉妤婕同學錄取台大獸醫所、台大分子暨比較病理所、交大生物科技所、陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所、陽明大學生物醫學影像暨放射科學系所。

「態度是決定一個人的高度!」楊翊鈴同學說,黃素華老師經常鼓勵她們要多方摸索、參與不同領域的事物,如參與創業競賽、校內發明菁英班的培訓、環境管理稽核研習等,並撰寫企劃、行銷構思,與她喜歡探索新奇事物的個性不謀而合,進而瞭解與自身專業做延伸、結合,成功將所學應用在生活所需,於成果發表競賽獲得了第一名的殊榮;同時鼓勵我們多參加研討會,展現實驗成果,在中亞聯大合作學術研討會上的壁報競賽上獲得佳作。

紀伶蓁同學指出,她在大二時進入黃素華教授實驗室,擔任微生物實驗的助教,學習帶領學弟妹們實驗操作,除了提升思考邏輯能力,也積極參加微生物會、生醫年會、中亞聯大學術研討會,準備壁報發表論文,也感謝系上師長們,不論在學術或人生道路上不吝的給予人生指引與幫助,在未來學生會繼續努力將這份所學到的精神延續下去。

「黃素華老師給我很大的空間,讓我學會獨立思考,解決實驗上的問題,訓練自己的邏輯!」劉妤婕同學也說,遇到瓶頸時,老師是不會直接給我答案,但會引導正確的方向,且常鼓勵她多參與不同的活動,跨領域去學習不同的課程,提升自己解決問題能力,讓她看見自己的可能性,進而啟發對不同領域的興趣。「世界很大,有機會一定要出去看看,你會發現不一樣的世界!」,她會永遠記得老師這句話,在人生道路上努力向前。

圖說:(左起)順利推甄錄取國立研究所的生科系劉妤婕同學、黃素華老師、楊翊鈴同學、紀伶蓁同學開心在亞大校門口合影。