ASIA Hot News [2017-11-29]

清華大學彭宗平教授到亞洲大學演講!---

清大材科學工程系彭宗平教授以「大學教了沒」為題演講,籲請亞大學生反省「人為何要讀大學?」

圖說:清大講座教授彭宗平蒞校演講,演講內容引人入勝。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心舉辦「大學之路:通識涵養教育系列講座」,邀請國立清華大學材科學工程系教授彭宗平,以「大學教了沒」為題演講,籲請亞大學生反省「人為什麼要讀大學?」彭宗平教授指出,重要的東西不見得是在教室裡教的,不是在專業上昇華,而是人格的昇華。

「東西方對理想大學的想像,有所不同!」彭宗平教授說,東方較重視求學的態度與方法,例如清大梅貽琦校長認為大學重要的不是大樓,而是要有大師;第一個拿到諾貝爾獎的物理學家李政道認為,「求學問、須學問;只學答、非學問」,要會問問題,才表示你有在思考。

至於西方則比較重視人格素養的培養,例如哈佛大學的校訓就只有「真理」兩個字,希望學子能不斷追求真理;《大學教了沒》一書則認為道德推理、公民責任感、文化包容度是大學教育重要元素。

彭宗平教授強調,專業知識保證你能找到工作,但找到工作後表現得好不好、能不能升遷,看的就是人格和教養,這就是通識教育存在的重要。又如大學校訓,這是整所大學的教育分針,暗示了一所大學的想要培養出怎樣的人,雖然不會有教師在課堂上詳細解釋校訓內容,但整所大學的氛圍、境教,在淺移默化中會使學生成為擁有各校風格的「本校學生」。課堂上學到的東西是教育,而課堂外學到的教養會更重要。

亞洲大學校訓是「健康、關懷、創新、卓越」,這是學校給亞大學生的要求。彭宗平老師笑問聽講的亞大學生是否有每周定時運動?是否有每天打電話給長輩請安問暖?是否有善用學校資源,經常到圖書館查閱資料、看書?大學是培養多元文化多元價值的場域,進了大學後不善用圖書館、不多學多聽多看,就枉費你進了大學。

彭宗平教授勉勵亞大學生,亞洲大學在英國泰晤士報高等教育特刊的評比有非常好的評價,已是全球最年輕的「七個百大」大學,這是根據過去17年來亞大整體學術表現,未來亞大會如何?能不能成為未來的「台灣哈佛大學」,就看各位師生的表現。「現在的名聲建立在過去前人的努力,而你們的表現決定未來的趨勢!」他期待亞大學生能夠開拓新境界、讓亞大學生的聲名遠播能更上層樓。

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞( 右)致贈禮品給清大彭宗平講座教授留念。

圖說:清大講座教授彭宗平演講,籲請亞大學生生動深省為何要讀大學。