ASIA Hot News [2017-11-23]

亞太專業教育領導人會議在亞大開幕!---

亞太地區專業教育領導人會議(QS-APPLE)在亞洲大學開幕,亞大創辦人蔡長海歡迎世界各地來賓!

圖說:亞大創辦人、中醫大暨醫療體系董事長蔡長海歡迎來自世界各地的大學代表、來賓。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學與英國高等教育評鑑機構Quacquarelli Symonds(QS)聯合舉辦「第13屆 QS-APPLE亞太地區專業教育領導人會議」,11月22日下午在亞大國際會議廳開幕。亞大創辦人、中醫大暨醫療體系董事長蔡長海歡迎來自世界各地的大學代表,來台中參加QS-APPLE會議。蔡創辦人說,除了中醫大在世界大學排名有亮眼的成績外,亞大雖是一所新成立的大學,但相當積極與努力,希望來到亞大的來賓,能夠藉此次的活動了解這兩間學校。

台中市長林佳龍也以東道主身分赴會,歡迎遠道而來各國高等教育專家學者來到台中,他表示,台中有中台灣60公里「黃金縱谷」,也就是大肚山下中科精密機械園區及各個工業區;市府在水湳經貿園區規劃創新研發專區,發展產業4.0計畫,並邀請中台灣28所大學院校建立產官學研聯盟。台中市是產業發展和人才培育的好地方,希望與會代表回國後能為台中宣傳,除增進學術及產業合作外,也歡迎推薦學生到台中求學,增加國際城市之間的交流。

圖說:亞大校長蔡進發以「全球化背景下的台灣高等教育」為題,在第13屆亞太地區專業教育領導人會議開幕中演講。

亞洲大學校長蔡進發接著以「全球化背景下的台灣高等教育(Taiwan Higher Education in the Context of Globalization)」為題指出,目前世界的教育,已邁入「教育4.0」世代,不同於3.0世代著眼於知識的產出,教育4.0更聚焦於創新的產出;尤其目前世界產業已進入工業4.0世代,許多最新科技如AI人工智慧、大數據、3D列印、雲端運算、機器人等技術,應可與教學現場結合,俾利大學培養具創新研發能力的跨領域人才。「未來產業能否順利升級的關鍵,就在於教育和人才!」

奇美博物館副館長廖婉如受邀以目前熱門的議題「人工智慧時代的生活與學習藝術(The Art of Living and Learning in the Artificial Intelligence (AI) Era)」演講,探討生活藝術與人工智慧的生活,她建議將人工智慧發展,應用於日常生活與課業學習,相信能為高等教育提供更好的系統與環境。

此次開幕,特地邀請中外馳名的九天民族技藝團來為大會帶來傳統官降首祈福與鼓陣表演,讓外賓們讚嘆台灣文化的獨特性與內涵。晚宴安排在亞洲現代美術館前草地,邀請爵士樂團、快閃活動與亞大原住民社團表演,原住民同學吟唱傳統古調歡迎,並且邀請台下的來賓共舞,賓主盡歡,賓主盡歡至晚間9時,在原住民社團優美的歌聲中劃下句點。

亞大研發長黃志揚指出,QS-APPLE會議(QS Asia Pacific Professional Leaders in Education Conference and Exhibition簡稱QS-APPLE)成立至今已經有12年,是提高亞太地區大學國際認知度的最重要高等教育會議和展覽,今年由亞洲大學、中國醫藥大學共同承辦第13屆QS-APPLE會議,11月22日至24日在台中市金典酒店13樓宴會聽舉行,11月22日下午移師在亞洲大學國際會議廳舉辦開幕典禮,來自世界各地29個國家、130多所大學代表450餘人與會,展覽會場並設置60多個攤位,提供給與會來賓瞭解各學校發展與特色。

圖說:英國高等教育評鑑機構Quacquarelli Symonds(QS)新加坡執行長Mardy Mok女士在第13屆亞太地區專業教育領導人會議開幕中致詞。

圖說:奇美博物館副館長廖婉如在第13屆亞太地區專業教育領導人會議開幕中演講。

圖說:第13屆亞太地區專業教育領導人會議開幕晚宴,在亞大現代美術館前舉行,邀請爵士樂團表演。

圖說:九天民俗技藝團在亞太地區專業教育領導人會議開幕中,帶來傳統官降首祈福與鼓陣表演。

圖說:亞大原住民同學在第13屆亞太地區專業教育領導人會議開幕晚宴中,吟唱傳統古調歡迎各地貴賓。

圖說:第13屆亞太地區專業教育領導人會議(QS-APPLE)在亞洲大學開幕,臺中市長林佳龍(右四)、亞大創辦人、中醫大暨醫療體系董事長蔡長海(右三)歡迎貴賓來台。