ASIA Hot News [2017-11-22]

「藝苑.國風」藝術表演團體在亞大演出!---

亞大三品書院邀請知名大陸國家一級演員組成的「藝苑.國風」室內樂團表演,演出曲目風格多樣。

圖說:中國藝術研究院文學創作院琵琶演奏家吳玉霞精彩演出。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)三品書院11月19日在亞洲會議中心舉辦中華文化藝術欣賞活動,邀請多位大陸國家一級演員組成的「藝苑.國風」室內樂團蒞校表演,她們精湛嫻熟的表演技巧,詮釋出豐富動人的曲目內容,讓與會的300多位師生沉浸在悠揚婉轉的弦音之中,如癡如醉。

三品書院執行長張少樑致詞說,亞大一直致力提升學生人文素養與文化品味,結合通識教育陸續舉辦多場具文化深度的藝術展演活動,今年上半年已邀請國立台灣交響樂團在亞大優美的校園中舉辦戶外演奏會,此次再引進大陸國家級的精緻傳統表演藝術,提供師生們另類的藝術文化接觸機會。

「藝苑.國風」室內樂團由中國藝術研究院文學創作院琵琶演奏家吳玉霞、戲曲表演藝術家劉靜、二胡演奏家劉蕾以及中央民族樂團箜篌演奏家吳琳等大陸國家一級演員組成。藝術家小組以靈巧的組合形式,曾受邀出訪泰國、俄羅斯等國進行文化交流演出。

圖說:亞大學務長兼三品書院執行長張少樑致贈禮品給「藝苑.國風」室內樂團團長吳玉霞,表達感謝之意。

「藝苑國風」19日晚間在亞洲大學表演,演出豐富多樣,運用獨奏、重奏以及與崑曲相融合的形式,形成自身獨特的藝術風格。演出曲目風格多樣,包含經典傳統樂曲《春江花月夜》、《將軍令》、《梅花三弄》、《十面埋伏》,地域特色風格作品《江南風韻》、《三六》、《步步高》等。尤其是,由大陸國家一級演員劉靜與王振義教授演出崑曲曲目《牡丹亭·遊園驚夢》,悅耳的唱腔以及細膩的做功與身段,讓師生們一窺戲曲表演的堂奧。

協辦的通識中心主任黃淑貞指出,音樂能陶冶性情,國樂更能讓人感受傳統樂音之美,且具有安定心靈的作用;「藝苑國風」的演出水準精湛,不僅帶來江南絲竹名曲,現場洋溢歡樂氣氛,也帶來氣勢磅礡的戰事樂曲,與知名《牡丹亭》崑曲的演出,全場師生陶醉其中,久久不已。

到場聆聽的食品營養與保健生技系羅婕同學讚嘆說,國樂的演出令人驚奇,不只有溫柔婉約的曲子,也有能展現緊張激烈的曲子,例如《將軍令》與《十面埋伏》,就讓人感受古代戰爭的威嚴莊重與宏大氣勢,聆聽之餘,內心也跟著激昂起來。

圖說:「藝苑.國風」室內樂團到亞大精彩表演,演出曲目風格多樣。

圖說:亞大學務長兼三品書院執行長張少樑 (左二)、通識中心主任黃淑貞 (左一) 等人與蒞校演出的「藝苑.國風」室內樂團合影。