ASIA Hot News [2017-11-22]

僑生暨原民生到六龜山地育幼院關懷!---

亞大36位馬來西亞、港澳僑生、原住民學生,到高雄六龜山地育幼院關懷服務活動,傳播愛與歡樂!

圖說:亞大馬來西亞僑生帶領六龜山地育幼院院生教唱民謠。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處舉辦僑生暨原民生文化生態體驗與關懷服務活動,由生活輔導組的師長帶領36位馬來西亞、香港與澳門等地僑生、原住民學生,到高雄市六龜山地育幼院,透過實際行動,將愛與歡樂傳遞給院區的大小朋友。

「這裡的各項建設都擁有很多回憶與故事,是各界人士的心血,甚至是院内老師帶著孩子們一同建造起來的!」六龜山地育幼院劉行健組長說,該院由創辦人楊煦、林鳳英牧師夫婦為遭逢變故或家庭困境的原住民孩子們所提供溫暖的家及受教環境,該院座落於偏遠的半山上,面向高聳中央山脈,雖然交通較不便,院區卻像個世外桃源,院内所有建築與設計都滿溢用心與童趣。

在關懷活動中,六龜山地育幼院方安排合唱團以多部重唱的方式演唱三首熱情洋溢的教會詩歌,且表演自創的現代原住民舞蹈,歡迎亞大師生到來。接著由亞大馬來西亞僑生為六龜山地育幼院的孩子們帶來馬來西亞民謠《Rasa Sayang》教唱,透過音樂進行異國文化交流。

亞大師生還參觀美濃原鄉緣文化村、高雄駁二藝術特區及紅毛港文化園區,深入瞭解客家傳統文化與紙傘手工藝,除了認識當地先民早期的生活樣態,更體驗與現代化文創所產生的藝術碰撞和火花,收獲滿滿。

亞大張少樑學務長指出,亞大創校以來,即重視情境教育的規劃,透過關懷服務活動及藝文參訪,帶領港澳、馬來西亞僑生、原住民學生,從生活環境中學習族群融合及台灣鄉土人文,提升文化氣息。

「很開心參加此次活動,感謝學務處規劃及帶領行程」幼教系馬來西亞僑生黃美辰說,六龜幼育院小朋友的表演和生活實況,讓人印象深刻,很想有機會再多認識當地的朋友,這次活動讓大家受益良多。

心理系原住民生金浩恩表示,2天1夜的活動中,看到客家文化的美和育幼院小孩及老師們所給的激勵,還有不一樣風情的高雄、美濃,心情輕鬆愉快,更開心能和僑生朋友們認識,也感謝各位辛苦的師長們辛苦的規劃及帶領。

圖說:亞大師生到高雄六龜山地育幼院進行關懷服務及文化交流。

圖說:高雄六龜山地育幼院合唱團演唱詩歌,歡迎亞大師生到來。

圖說:亞大師生參觀美濃原鄉緣文化村,體驗道地客家文化及人文風情。