ASIA Hot News [2017-11-20]

亞大舉辦東南亞暨南亞校長國際論壇!---

邀請印尼、印度、泰國、台灣4國、9所大學校長與會,討論工業4.0時代高等教育的挑戰與機會!

圖說:亞大舉辦東南亞暨南亞校長國際論壇,邀請亞大創辦人蔡長海致詞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦的2017「東南亞暨南亞校長國際論壇」今(20日)天登場,邀請印尼、印度、泰國、台灣4國、9所大學校長與會,以專題演講、座談方式,來討論「工業4.0時代高等教育的挑戰與機會」。駐台北印尼經濟貿易代表處副代表席瓦德(Mr.Siswadi)致詞提到印尼政府重視、支持台灣和印尼學術交流合作,相信有利兩國的發展。

這項論壇,由亞大校長蔡進發主持,邀請印度KIIT 大學、泰國清邁大學(Chiang Mai University)、印尼艾爾朗加大學(Airlangga University)、迪波內戈羅大學(Diponegoro University)、日惹大學(University Muhammadiyah Yogyakarta)等5位校長來台;另邀國內亞洲大學創辦人蔡長海、成功大學校長蘇慧貞、實踐大學校長陳振貴、臺灣師範大學副校長宋曜廷等參加論壇,亞大印尼籍國際學生還在開幕中表演傳統舞蹈歡迎。

蔡長海董事長說,未來大數據、金融科技、電腦演算法、AI人工智慧、機器人、奈米科技、生醫與基因科技等都將有很大的發展契機,亞洲大學正積極運用新進的科技,來重新定義教育,提升教育品質,並朝向「智慧大學」發展。

蔡進發校長率先專題演講,闡述工業4.0對於高等教育的挑戰與機會,蔡校長曾擔任美國伊利諾大學芝加哥校區教授,並於1996年當選國際電機點子工程師學會院士,是軟體工程、大數據及人工智慧方面的專家。蔡校長指出,工業4.0主要涵蓋了3D列印、雲端運算、物聯網、大數據與人工智慧的整合,目前這些技術都已經直接影響人類的生活也帶來的極大的商機。

圖說:亞大舉辦東南亞暨南亞校長國際論壇,亞大校長蔡進發專題演講。

蔡校長也引用了美國明尼蘇達大學Harkins教授於學術論文中所提出的教育4.0概念,教育現場從過去的1.0(下載download)、2.0(開放取用open access)、3.0(知識的產生knowledge producing)到4.0(創新的產生innovation producing)。蔡校長也指出,工業4.0快速的變化也帶來許多契機與挑戰:對高等教育方面,人與機器的結合將創造出無限的可能。藉由結合數位科技、個人化資料,開源內容、以及全球連結後產生新的人類需求,將可建構出一個終身學習的新藍圖。

蔡校長強調,工業4.0本身也帶來許多挑戰,因人類文化呈穩定的線性發展,速度不及指數成長般快速的科技發展,在這必然的現象下,組織及個人需跳出既有的思維框架,抱持更開放學習的心態,接納科技、適應科技、學習科技,更大膽的結合科技來翻轉及創新,才不會因排斥迅速的科技發展而反成為科技進步的阻礙;再來則是人才培育的問題,我們必須重新檢視與檢討現有的學習與教育方法以培育新時代的人才需求;第三則是在工業4.0時代要把本身從一個科技的消費者變成一個科技的生產者;第四則是如何具備有適應新科技的新思維;最後則是關於工業4.0發展所產生的資料安全、隱私、失業、數位基礎建設、法律等問題。

印尼Diponegoro大學校長Yos Johan教授說,該校針對工業4.0開設深度學習、大數據、感測器科技等課程,將這些課程實際導入社會,例如該校將發展的物聯網技術應用到中小學教學環境中。

成功大學校長蘇慧貞說,高等教育必須迎合社會新趨勢如AI人工智慧來臨,與工業結合,培養國際化、專業人才,投入工業市場,台灣就有很多研發創新的人才,在國際間移動頻繁,揚名國際。臺師大副校長宋曜廷談到培養工業4.0時代跨領域人才,他認為目前高等教育應從多領域學習轉變成為跨領域學習,也就是可以將科學透過技術融合到人文領域的學科之中。

圖說:亞大舉辦東南亞暨南亞校長國際論壇,駐台北印尼經濟貿易代表處副代表席瓦德(Mr.Siswadi)應邀致詞。

圖說:亞大舉辦東南亞暨南亞校長國際論壇,成功大學校長蘇慧貞專題演講。

圖說:亞大校長蔡進發與印尼日惹大學等校校長學術座談,暢談工業4.0高等教育所扮演角色。

圖說:亞大舉辦東南亞暨南亞校長國際論壇,亞大印尼籍國際學生還在開幕中表演傳統舞蹈歡迎。

圖說:亞大「2017東南亞暨南亞校長國際論壇」,邀請印尼、印度、泰國、台灣4國、9所大學校長參與,討論「工業4.0時代高等教育的挑戰與機會」。