ASIA Hot News [2017-11-17]

亞大舉辦CLIL教學法工作坊!---

邀請世界百大名校澳洲昆士蘭大學語文教學專家分享CLIL教學技巧,提升全英授課的國際學程競爭力。

圖說:講者Fiona Wiebusch與參與同學互動分享。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)人文社會學院 「全英語授課特色通識課程計畫」辦公室及語文教學發展中心共同舉辦教師成長工作坊 (Professional Development Workshop),於11月16日邀請世界百大名校澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)語文教學專家Fiona Wiebusch來校分享CLIL(Content and Language Integrated Learning)教學技巧,講題為「Managing Cognitive and Linguistic Challenges in a CLIL learning environment」,指導本校教師如何進行CLIL教學,展現「學科與語言整合學習教學法(CLIL)」的特色與功用,讓亞大教師上了一堂精彩的課程,提升全英語授課學程的國際學程競爭力。

人文社會學院院長暨語發中心主任陳英輝說,此次工作坊主題─CLIL教學法,近年來備受英語文教師與專業學科教師的重視,已成為世界主流的教學法。亞大舉辦此次教學工作坊,凸顯亞大對創新教學法的重視。亞大目前已有10個全英語授課學程,明年將再增5個全英語授課博碩士學程。亞大持續增加對國際生開設summer school與winter school全英語課程,未來亞大全英語授課課程將持續增加能量,教師可思索如何將CLIL教學法融入專業課程。

Fiona Wiebusch老師帶領所有參與教師先回想過去亞大教師參與的CLIL教學法,並示範「合作聽寫」、「肢體動作協助學習」、「同儕確認」及「示範學習」等。因為CLIL教學融入學科專業知識與語文專業知識,最佳活動設計需讓學習者必須能同時使用兩種知識,且達成溝通效果。因此每次教學最好能以簡易的現況分析開始,讓學習者告知教師目前所具備的能力及知識,提高學生的學習動機與參與感,始產生較佳的教學成果。

工作坊結束後,參與CLIL訓練之校友、全英語授課教師及語發中心英語文教師在個案教室進行教學經驗分享。曾赴澳洲參與昆士蘭大學CLIL教學法研習的資傳系林佳漢助理教授表示:「再度參加CLIL講座恰好可測試自己對CLIL教學法的熟悉度,CLIL教學法也能運用在他教授的暑期國際生。」保健系吳文慈助理教授說:「本次講者分享的許多技巧讓教師反思許多教學現場所遇到的困難,透過練習這些技巧,始教學能更精進。」

亞洲大學近期也積極拓展新南向政策並積極與澳洲頂尖大學,如: Swinburne大學設計學、西雪梨大學簽訂備忘錄,雙方增加教學研究及學習交換等交流活動,積極國際化。

圖說:陳英輝院長闡釋CLIL教學法的重要性。

圖說:講者Fiona Wiebusch 展示「肢體動作協助學習」教學法。

圖說:參與工作坊之全體教師與講者Fiona Wiebusch合影。