ASIA Hot News [2017-11-16]

護理系舉辦臨床實習創意教學研討會!---

亞大護理系舉辦臨床護理實習指導創意教學研討會,安排導覽護理系教學環境,展現教學特色!

圖說:亞大護理系吳樺姍主任介紹護理人文藝廊。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系、台灣護理學會護理教育委員會、亞洲大學附屬醫院護理部,11月11日在亞洲大學國際會議廳舉辦「臨床護理實習指導創意教學研討會」,吸引近百位中部各校護理教師、學生參加,期盼透過此創意教學研討,引發教師的教學創意。

長榮大學陳清惠客座教授受邀以「以護生為中心之臨床實習指導」為題演講,陳教授說,她求學期間因為一位實習指導老師的鼓勵,讓重拾對護理信心,造就現在的成就。南丁格爾說:「護理不只是一種技術,而是生命,你所做的是你所是的。」,她鼓勵教師應該要深入瞭解學生(Knowing)、跟學生同在(Being with)、適時協助學生(Doing for)、使學生有能力(Enabling)、維持學生信念(Maintaining belief),從指導的過程中,與學生共同體驗化腐朽為神奇的生命驚喜。

弘光科技大學趙淑員特聘教授以「批判性思考於臨床實習指導之應用」為題,分析影響學生批判思考的因素,並列舉數個促使學生批判性思考的臨床教學策略,引起與會者熱烈討論。

亞大護理系石又敏老師於台灣護理學會主辦全國性臨床教學策略與模式競賽中獲得佳作,也受邀分享她的得獎作品「亞護兒童樂會-以操作技能直接觀察評估(DOPS)評估護生實習之成效」,石老師帶領亞大護理生於小兒科實習時,藉由DOPS評值方式,觀察護理生是否能發揮創意運用治療性遊戲與病童有效溝通。

值得一提的是,此次研討會安排亞大護理系導覽行程,讓所有與會者參觀護理人文藝廊、關懷創新成果展、基礎醫學專業教室、臨床護理教學中心、樂得兒產房、嬰兒室、治療性遊戲區,並體驗3D互動解剖教學、智慧化照護,現場來賓對於亞大護理系所發展的教學特色、創新教學環境讚賞不已。

中台科技大學的老師表示,從導覽過程中,真切感受到亞大護理系老師們的用心,致力營造創新的教學環境,縮短學理與臨床的差距,這才是真正以學生為中心的教學。

圖說:長榮大學客座教授陳清惠受邀在研討會中演講。

圖說:亞大護理系石又敏老師分享得獎作品「亞護兒童樂會-以操作技能直接觀察評估(DOPS)評估護生實習之成效」。

圖說:亞大護理系張倖綺、楊蕎瑜老師在樂得兒產房展示產婦模擬生產過程。