ASIA Hot News [2017-11-10]

商設系畢業專題競賽收穫豐碩!---

商設系舉辦畢業專題成果競賽,34組、120位同學參賽,第一名是蔡宗宸等3位同學的「竹鳴蠶定」!

圖說:商設系總指導老師柯雅娟(左)頒發感謝狀給Indigo Design & Development林致中設計師。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系11月8日舉辦畢業專題成果競賽,共有34組、120位同學參賽;競賽結果,評選出前三名,第一名是商設系蔡宗辰、賴翊庭、王宥曾同學設計的「竹鳴蠶定」,獲頒5千元獎金。

擔任總指導、評審的柯雅娟老師表示,今年商設系畢業專題競賽,是根據產學處承接政府計劃舉辦的校內競賽,主題多元豐富,有家居用品設計、醫療產品設計、環保議題設計、系統設計等,讓同學們自由發揮。除了商設系授課老師,也邀請業界Indigo Design & Development 總監翁振宇、設計師林致中擔任評審。

獲得第一名的「竹鳴蠶定」,是以蠶絲、竹子做為主要素材,利用兩者能產生共鳴與降噪的特性,發展家庭式的音響。這過程中做了對許多材料的試驗,包括測試竹子的韌性與蠶絲包圍音響的降噪性,了解材料特性,最後將此自然素材運用家庭式音響,確實展現材料與產品的連結與優勢。

圖說:獲商設系畢業專題競賽第二名的蘇瑞梅(中)、黃文婷(右)同學,由Indigo Design & Development翁振宇總監(左) 頒獎。

得到第一名的蔡宗宸同學說,這次花了時間去發想造型和材質試驗,直到評圖的前幾天才確定目標。評圖時,評審們也提供實質意見,讓我們更加確定產品的設計方向,未來將改善仍需修正的部份;透過這個比賽,對未來作品的更完成度有所提升。

第二名是黃雯渟、謝孟軒、蘇瑞梅同學的「多功能農用手推車」設計案,此設計旨為減緩種植葡萄的農夫因長時間工作而導致手、腰部職業傷害,設計配合採收工作需求的多功能推車,希望能保護農夫免受職業傷害之苦。

第三名是,李姿萱、任嘉儀、王羿婷的「便攜式農用工具包」設計案,以改善農夫工作時會遇到的職業傷害為出發點,希望設計此款工具包,讓種植葡萄的農夫有專門的工具模組,此設計附有搬運束帶以分擔手部負重,在採收葡萄時可以減緩此動作對腰部的傷害。

擔任評審的Indigo Design & Development 總監翁振宇說,造型是來自於手做時對材料的感受,設計的過程就是不斷嘗試突破困境,才能完成更好的作品,期望同學們能抱持著這個態度堅持下去;林致中設計師也說,這次同學們的表現有進步,可以感受到同學們的熱情與用心,希望同學們再接再厲,繼續完成作品。

圖說:獲商設系畢業專題競賽第一名的蔡宗宸、賴翊庭、王宥曾同學,由Indigo Design & Development翁振宇總監(左一)、林致中設計師(左二)頒獎。

圖說:商設系畢業專題成果競賽完美落幕,與會師生與評審團隊合影。