ASIA Hot News [2017-11-10]

心理系舉辦網路過度使用危害簡報競賽!---

心理系臨床心理組舉行網路過度使用危害與解決方案簡報競賽,評選團體優等2名、個人組4名!

圖說:(右起)心理系碩士生胡敔瑄、黃培軒、張瑋哲、謝乙太,分別獲得簡報個人組第一名至第四名。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系11月07日舉辦「網路過度使用危害與解決方案簡報競賽」,參賽學生需就自己興趣與關心的危害主題,搜集資料,形成解決方案,並製作簡報,參加競賽。評選團體優等2名與個人組4名表揚,其中,心理系碩士生胡敔瑄、黃培軒、張瑋哲、謝乙太分別獲得個人組第一名至第四名。

亞大心理系碩士班臨床心理組修習「憂鬱、自傷及網路成癮防治實務」、「網路成癮防治專題」課程學生,在副校長柯慧貞指導下,鼓勵學生透過專題導向學習方式(Project-Based Learning),並以簡報的方式呈現學習成果。

分為三組,分別是身體健康組、心理及學業適應組、人際關係組,柯副校長表示,專題導向學習的教學方式(Project-Based Learning,PBL),可以使學生針對社會問題加以分析,尋找資料,小組討論,找到多元觀點的解決方案,並透過實踐、回饋、修正,使學生學習更豐盛,不只提升了學生的學習動機與成效,更能統整與掌握知識與應用。

得獎者碩士生胡敔瑄表示,從此次競賽中,除了理解網路成癮對人深層的影響,也學習做簡報時的優缺點,體會到何謂「皇天不負苦心人」,在家反覆練習能得到這麼好的學習結果。」。

張瑋哲同學則分享,透過此次比賽的準備過程,更深入了解網癮的危害。從社會事件出發,經由科學研究分析成因,最後嘗試提出解決辦法,這樣的經驗使我對於網癮研究的社會貢獻有了更多的體悟。

圖說:研究生黃培軒仔細解說網路過度使用與肥胖、免疫系統與皮膚危害的相關報導。

圖說:研究生王育臻同學分享有關網路過度使用與精神病的相關事件報導。

圖說:網路過度使用對心理及學業適應危害組,榮獲副校長柯慧貞(中)頒發簡報團體優等獎。

圖說:過度網路使用與身體健康組,榮獲副校長柯慧貞(前排右三)頒發團體優等獎。