ASIA Hot News [2017-11-07]

健管系教授到杭州參加長照保險研討會!---

健管系榮譽教授吳凱勳、劉見祥、戴桂英教授、健管系主任葉玲玲等人,到杭州參加長照研討會。

圖說:亞大健管系教師受邀到大陸杭州參加長照保險研討會。

中國醫療保險研究會邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)健康產業管理系榮譽教授吳凱勳、劉見祥、戴桂英教授、健管系主任葉玲玲等人,11月3日到大陸杭州參與「2017年海峽兩岸長期照護保險制度建設研討會」,翌日還到杭州創新醫療產業參訪。

健管系主任葉玲玲指出,中國醫療保險研究會與台灣健康保險學會簽署合作備忘錄多年,這幾年,台灣健康保險學會理事長都是健管系專任教師,因此,亞大健管系已連續承辦三年大陸醫保研習團之培訓課程。三期的學員共51人,來自大陸21省,學員都是大陸各級政府醫保重要幹部。

健管系戴桂英教授在此次長照保險研討會中,受邀以「台灣健保與長照服務銜接」為題演講,戴桂英教授從台灣居家醫療整合照護,談到患者從醫院出院,準備銜接長照2.0的作為,提供大陸實施長照保險的參考。

值得一提的是,此次葉玲玲主任等4位教授,受邀到大陸杭州參加長照保險研討會,過去曾到亞大上課的大陸學員,與健管系教師相見歡,不斷表達感謝之意。葉玲玲主任說:「在大陸的研討會中,看到來自大陸各地的學員,熱情打招呼,真的深受感動!

11月4日則至「全程醫療國際醫療超巿」(medical center)杭州新興醫療產業參訪。該中心主要架設健康促進與醫療平台,且與大陸杭州邵逸夫醫院及美國Mayo Clinic合作,前者醫師直接進駐,兩棟建築物地下室地鐡直接接通,病人容易移動。Mayo Clinic則以透過網路視訊會診。杭州政府全力支持此創新產業,因此部分法規則為之鬆綁。葉主任表示這次參訪經驗,可作為健管系醫院管理相關課程內容增補之參考。

圖說:亞大健管系教師到大陸研討會後,還到杭州創新醫療產業參觀。