ASIA Hot News [2017-11-06]

時尚系邀請爵熙行王志榮設計師演講!---

王志榮設計師到亞大演講:所設計的服裝要有定位,需鎖定目標族群,才能創造你的產品價值。

圖說:爵熙行王志榮設計師到亞大演講,時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系11月1日邀請爵熙行王志榮設計師,以「服裝創作」為題,以他20多年的服裝設計經驗,分享服裝創作心得,以及如何將文創與服裝設計做結合。

創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,王志榮設計師早期在法國學習時曾遇到的瓶頸,曾經有某次的創作主題為”Where are you from?”,當時他經過反覆地思考卻想不出符合台灣的概念,對家鄉文化的陌生,有愧於自己在創作上的心情。回台後開始找尋,走遍台灣原住民九族及部落,學習並融入部落生活,發現台灣原住民織物的美好,決心發揚原住民文化融入服裝設計中,將原住民手織布的工藝結合現代服裝。

「所設計的服裝要有定位,需鎖定目標族群,才能定位及創造你的產品價值。」王志榮設計師以西裝設計為例,強調設計聯想的重要,他運用西裝口袋線條裝飾線條,創造出擁有帆船概念的設計聯想,賦予服裝不同的心靈感受。

王志榮強調,做設計不能只侷限在單一領域,應該多方的涉略,才能讓自己的作品更豐富多元及深刻的意涵,例如從台灣原住民從原始方形服裝-方衣,以及到國際服裝大師三宅一生同樣運用方形概念設計服裝等。除此之外身為設計師要隨時觀察周遭的時事,奠定各領域美學的基礎,才能做到「in fashion」。

王志榮設計師與泰雅族最知名的織布藝術家尤瑪.達魯合作,透過美麗手工織布,設計出屬於他個人台灣原民風特色的時尚服飾。近年王志榮設計師與尤瑪.達魯設計師的合作,連續5年於雪霸國家公園-「色舞繞森林之心」進行大型的服裝秀展演,也將新原民風推至國際舞台。

王志榮設計師分享老英格蘭莊園、梨山賓館、台南老爺旅店、阿里山閣大飯店等設計案例,談到如何開始設計以及執行方法,他說,設計師應具備將理念精簡的能力,讓客戶一目了然,才能在第一時間抓住對方目光。從了解顧客背景與需求,提供文字的設計構思的重要性。至於設計企業的制服時,要很注重心理層面的部分,除了整體視覺的標準,也要展現提升企業文化,凝聚員工的向心力。「從事設計行業不只讓業者快樂,也要讓自己快樂」。

「旅法過程有何比較獨特的經歷可以分享?」時尚系二年級許晏誠同學提問,王志榮設計師答說:「很多值得分享的!」,他的英國朋友教他,在法國如果你不會法語,你一定要會說一句法語:「你會說英文嗎? 」強調一定要用法語說,這樣你就可以走遍法國!經他實際驗證,果真是如此,讓他得以在法國到處參觀,「設計人需要觀察周邊,並感受文化的衝擊,才能增加廣度與視野。」

時尚系二年級許文怡同學提問:「請在尋找原住民特有圖紋時,如何從中選擇?如何轉化應用在服裝上?」王設計師回應表示,必須以當地人的思維去理解,每個民族圖騰,都有其故事和傳承的意涵,不是單一的圖案符號化,不得隨意變動,所以他是選擇使用原住民手工織布工藝的布料,進行他的服裝設計,才能更深入文化的精隨。

圖說:爵熙行王志榮設計師到亞大演講,分享服裝設計實例。