ASIA Hot News [2017-11-01]

亞大攜手台中一中學習法律素養!---

財法系師生到台中一中進行刑法PBL教學課程,設計公民素養學習趣味遊戲,與台中一中學生互動!

圖說:亞大財法系蘇滿麗老師(左一)率同學生到台中一中進行刑法PBL教學課程。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)財經法律系與台中一中10月31日以「問題導向學習法(Problem-based Learning,簡稱PBL教學法)」進行未來公民法學素養紮根工作坊,促進學生以邏輯辯證思考進行法律學習,在課程內容生命法益議題,融入大學學生與高中生校園學習合作模式。

傳統的學習模式不外乎是由教師進行口授,而學生多數是以聆聽方式來進行學習,在時間的限制之下,往往無法進行多元的討論;至於PBL教學法係指問題為導向學習法,是以學生學習成效為導向的教學法,教師在教學過程中以實務或虛構的問題為核心,鼓勵學生透過小組討論,培養學生主動學習、批判思考及解決問題的能力;學生不只是在教師傳授中得到知識,最重要是在小組中學習,共同達成學習目標。

亞大財法系指導教授蘇滿麗10月31日到台中一中進行法律素養─刑法分則PBL,她以「生命法益」為題講講指出,日前北部大學校園發生令人遺憾的情殺事件,以PBL學習法來進行「性別」、「情感」、「法律」的問題融入進行討論學習,再由大學生將學習成果帶入高中校園進行服務,並且透過遊戲互動模式,寓教於樂與高中學子進行分享,透過青年同儕的友善互動,達到法律規範的學習效果。

蘇滿麗老師強調,日前社會上發生矚目的情殺事件,犯錯者不乏擁有高學歷者,對於情感的課題,顯然無解留下遺憾,對於校園學生的情感及法律認識培力,將成為未來教育工作者責無旁貸的任務。

圖說:亞大財法系與台中一中攜手舉辦公民法學素養紮根工作坊,大學生與高中生一起PBL學習。

圖說:亞大財法系蘇滿麗老師(左二)帶領7位學生到台中一中進行刑法PBL教學課程。

圖說:亞大財法系師生到台中一中進行刑法PBL教學課程,設計公民素養學習趣味遊戲,與高中生進行互動