ASIA Hot News [2017-10-30]

林青玫主任執行臺韓天然染色交流展!---

亞大時尚系主任林青玫受邀擔任策展人,到韓國進行展務策畫,展示天然染色的時尚饗宴,圖滿成功!

圖說:亞大時尚系與會師生在「2017臺韓天然染色交流展」中合影。

臺中市政府文化局主辦的「2017臺韓天然染色交流展」,10月18日至11月18日在韓國羅州天然染色博物館登場,邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林靑玫擔任策展人,此次展覽,以『纖。染。花。語』為主題,配合「2018臺中世界花卉博覽會」到來,集結臺灣21位天然染織工藝、設計師及團體機構,展出以「花卉」為主題的纖維創作、服飾、傢飾等128組件作品,整體展場色彩規劃由純青到絢爛,展現天然染色的無限魅力,令人驚艷。

「2017臺韓天然染織國際交流展」,18日在韓國羅州天然染色博物館舉辦開幕典禮,邀請羅州市市長姜仁圭、臺中市政府文化局副局長黃名亨、韓國115號無形文化財技藝保存者技藝師鄭官采、韓國天然染色博物館館長金汪植與執行長許北九等人剪綵。

圖說:「2017臺韓天然染色交流展」策展人林青玫主任與展出作品。

受邀擔任策展人的林靑玫主任帶領時尚系林卿慧、黃于恬老師、張銘科同學赴韓執行此次國際策展活動,林青玫主任指出,臺中市政府文化局與韓國天然染色博物館自2013年起,每年輪流舉辦臺韓天然染色國際交流展,此次策展,以『纖。染。花。語』為主題,運用各種纖維材質,透過纖維藝術的創作與詮釋,展現花卉自然怡人之美,以花交織出大自然的設計能量,展現『纖。染。花。語』的時尚饗宴。

林青玫主任說,今年邀請臺灣優秀的染織工藝、設計師及團體機構參與展出,展出內容包含藝術創作類與生活工藝類(含服裝、帽、圍巾、飾品、包袋、家飾、文具用品等),呈現美學工藝與生活應用之產品,並透過藍染、柿染、友禪染、蠟染、型染、雲染等天然染色技法,賦予展品多樣面貌,勾勒出臺灣天然染色工藝的多元發展,傳達天然染色之美。

林青玫主任強調,期待透過此次交流展,再現傳統技藝、多元結合的創新工藝及時尚前衛的藝術創作,藉由兩國不同的文化思維,在天然染織的文化染缸中,交織出華麗的藝文饗宴,促進臺韓兩國在天然染織中的藝術實踐與發展。

圖說:「2017臺韓天然染色交流展」策展人林青玫主任(右二)向與會貴賓解說參展作品。

圖說:「2017臺韓天然染色交流展」策展人林青玫主任欣賞參展作品。

圖說:「2017臺韓天然染色交流展」策展人林青玫主(中)向與會貴賓解說展場主視覺設計。

圖說:「2017臺韓天然染色交流展」展示林青玫主任設計的藍染服飾。