ASIA Hot News [2017-10-23]

得魚創新投資公司總監黃建斌演講!---

黃建斌總監以「如何與業界銜接」為題演講,黃建斌勉勵同學不斷提升自己的價值,符合企業標準!

圖說:得魚創新投資公司總監黃建斌以「如何與業界銜接」為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系10月20日邀請得魚創新投資公司總監黃建斌,以「如何與業界銜接」為主題演講,黃建斌總監勉勵亞大同學不斷提升自己的價值,符合企業標準,未來進入業界時縮短差距,才順利的接軌成為業界認可的「設計師」。

黃建斌總監表示,企業大部份是「價值至上」主義,企業本身若是以獲利為導向,同學要如何將自己的理念與企業理念磨合。應該換位思考,以上層的觀點,定位出自身價值,不斷提升自己的價值,以符合企業標準,與企業相輔相成,未來也許在金字塔結構中就能身處於頂端。

「滯、老、破、敢、定,這五個關鍵字可以解釋台灣產業現況!」黃建斌總監說,雖然每個環境的結構不一樣,但是同學想要能破除現今社會對「草莓族」的看法,必需要先為自己設下定位,不要讓他人的想法影響到自己,勇敢跨出第一步,才能找到目標不斷的前進;未來就業不只是要在競爭者中突顯自己,如何與就職企業的契合度也是一大考驗。

圖說:得魚創新投資公司總監黃建斌(右一)與商設系師生合影。

商設系龍希文老師指出,一萬小時定律是能夠訓練出基本專業能力,才能再透過一千小時訓練出當下所需技能。大學四年的學習是接近一萬小時,新進公司的三個月職場訓練是接近一千小時。雖然企業不斷在變,但若能堅持在大學學習基本專業能力,才能在接觸不同的企業需求時,另透過一千小時學習到需要技能。

「在企業人才選拔上,越高學歷是否比一般大學畢業生能佔有更大優勢?」商設系三年級劉怡均同學提問。黃建斌總監回應,學歷不一定代表一切,但在就業上的確會有比較高的機率得到主管的注意,他勉勵同學若是對設計感到迷茫就勇敢作夢,提起勇氣跨出下一步,有目標、方向是最重要的。

黃建斌總監表示,商設系學生跨出成功第一步,就是將自己的商品成功販售,亞大鼓勵協助學生在校期間創業。「得魚創新投資有限公司」與其他企業Venture Capital(VC)是相同的,專注投資在規模不大,而且需要在產業經驗的新創公司。商設系學生的成熟的產品或商品,都是能透過適當的輔導進入市場,他希望能以創新創業的知識與技術,輔導商設系的學生成功創業。

圖說:得魚創新投資公司總監黃建斌 (站立者左一) 與商設系師生合影。