ASIA Hot News [2017-10-20]

時尚系舉辦義大利設計師講座!---

義大利米蘭「istituto marangoni」亞太區經理、上海校區系主任,介紹未來時尚趨勢。

圖說:義大利米蘭「istituto marangoni」亞太區經理Roberto La lacona介紹米蘭「istituto marangoni」給同學。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系10月17日舉辦「品牌識別與未來典範」講座,邀請義大利米蘭「istituto marangoni」亞太區經理Roberto La lacona、上海校區系主任Emanuele Colombo設計師,暢談時尚歷史,介紹時尚品牌、未來時尚趨勢。

亞太區經理Roberto La lacona介紹米蘭「istitutomarangoni」這所時尚培訓學校,是由義大利貴族成衣設計師Giulio Marangoni於1935年在米蘭創立,是所為高端專業時尚領域輸送專業人才和技術人員的學校,校區位於米蘭、佛羅倫斯、倫敦、巴黎、上海以及深圳。想進入學校就讀得通過校方審核,培養不少有名設計師,如Dolce & Gabbana 就是米蘭「istituto marangoni」畢業。

上海校區系主任Emanuele Colombo不諱言透露,大學時期,他曾是位很不認真的孩子,但在畢展前老師請他做出3套目錄上的衣服,但他卻一口氣做出了8套,強調設計中最重要的元素就是「YOU」,「誠實的去表達自己,他人就會認同你」及「建立自己的風格,識別認同」。

圖說:義大利米蘭「istituto marangoni」海校區系主任Emanuele Colombo介紹 Gianni Versace 定位及歷史 。

Emanuele Colombo老師提到6個重要的品牌:Channel、Gianni Versace、H&M、GUCCI、Burberry及Giorgio Armani,從品牌歷史到品牌行銷策略,從品牌的建立到品牌的巔峰時期,每個細節的講究及每個策略的影響都環環相扣的。1920年代Channel曾說: 「在大街上沒有人穿你的服裝設計,那就不是時尚Fashion does not exist, if it does not hit street)」,設計要與市場結合,更要時刻留意和跟隨現代數位科技的潮流,不能只是侷限於現在,而是要放眼未來,才能讓品牌走向高峰和歷久不衰。

「不只要會做時尚,也要會講故事,只要消費者認同你的故事,就會喜歡你的品牌」Emanuele Colombo老師勉勵同學不要只會設計或做時尚,而不會表達,否則作品再好,也不一定會得到認同。同學們要投入未來的時尚產業,「細心的觀察」、「大膽的創作」、「獨特自我風格」、「團隊合作」和「跟上數位科技腳步」等都是缺一不可的元素。

「設計難免碰到瓶頸,請問如何克服?」時尚系呂至城同學提問,Emanuele Colombo老師答說,他若碰到瓶頸,就會去旅行或看電影、參觀美術館、逛街、放空自己,再尋回靈感,因為設計是跟人結合,跟生活在一起的。一定要「選定方向、風格及目標,找到關鍵,去做改變!」。

圖說:義大利米蘭「istituto marangoni」亞太區經理Roberto La lacona、上海校區系主任Emanuele Colombo兩位設計師與時尚系學生合影。