ASIA Hot News [2017-10-17]

亞洲大學薦送教師到英國學習PBL教學法!---

護理系主任吳樺姍、心理系主任孫旻暐到英國劍橋取經,吸取PBL教學法經驗,並與各國教師交流!

圖說:亞大護理系吳樺姍主任(左)與心理系孫旻暐主任於安格里亞魯斯金大學Anglia Ruskin University合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)為了提升與落實「問題導向學習(problem-based learning,簡稱PBL)」創新教學法,除了積極推動全校性一系列PBL師資培訓課程,並鼓勵各系所開設PBL課程外,9月11、12日另薦送護理系主任吳樺姍、心理系主任孫旻暐前往英國劍橋安格里亞魯斯金大學受訓,將亞洲大學深耕PBL成果與各國教師交流,並吸取國外透過問題導向學習相關教學策略,如:基於團隊的學習(Team-based learning 簡稱TBL),有助提升學生自主學習(Active learning)的經驗。

吳樺姍主任說,安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)的前身為劍橋藝術學校,為畢業於英國劍橋大學的作家兼牧師威廉•約翰•畢蒙於1858年創立,於1992年被授予大學的地位,是一所擁有約3萬1500位學生的公立大學,在劍橋具有一定的影響力。該校的安格里亞學習與教學(Anglia Learning & Teaching)中心,歷年來成為推動全英Active Learning 教學法的重鎮之一,並經年開設相關教師訓練工作坊與研討會,吸引英國各校及世界各國教師前來取經、交流。

圖說:安格里亞魯斯金大學Team-based learning專業教室需具備完整的功能性與互動性。

安格里亞魯斯金大學9月舉行主動學習工作坊(Active learning workshop),蔡進發校長指派吳樺姍、孫旻暐兩位主任赴英參加。吳樺姍主任指出,首日的工作坊,與來自各地教師分組,在安格里亞魯斯金大學專業的TBL教室實際體驗Active problem-based learning、Team-Based Learning的運作模式,學習到在PBL教學空間、tutor有限情況下,透過Team-based learning也能有效掌握問題導向學習的精神,安格里亞魯斯金大學以4S架構(4S framework)來建構TBL教學活動,分別為重大問題Significant problems、同一問題Same problem,具體選擇Specific Choice及同時報告Simultaneous report,讓學生針對有意義的問題,以小組為單位分析劇幕(scenarios)、討論、做判斷及決策、報告,並由他組給予評論,最終找到最佳答案,從中自主學習、自我成長,這些教學經驗與成果業已發表於國際期刊。

第二天Active learning的研討會,由英國Open University 的Mike Sharples教授以Designs for Active Learning為題揭幕。研討會中系列且多樣化的實作訓練課程,包含:active PBL、TBL、flipped classroom、SCALE-UP、technology-enhanced active learning等教學法,其中,最令人印象深刻的是,Anglia Learning & Teaching中心設計以特定主題的教學法課程讓各國與會教師實際進入課程中,進行互動式的體驗與分享。尤其研討會主席更在大會進行中,介紹來自台灣亞洲大學的兩位受訓教師,也讓亞大重視問題導向學習法促使學生自主學習的用心,在國際間受到重視與宣揚。

圖說:亞大護理系吳樺姍主任(左一)來自各國教師分組分享TBL教學法經驗。