ASIA Hot News [2017-10-17]

心理系師生參加台灣心理學會年會!---

亞大心理系師生參加2017台灣心理學年會,發表13篇論文,包括4篇口頭報告、9篇壁報論文。

圖說:心理系碩士生謝乙太發表有關同儕影響力、家庭教養與青少年網路遊戲使用的關係論文。

2017台灣心理學年會10月14日、15日在中正大學社科院登場,亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系師生熱烈參與,並發表13篇論文,包括4篇口頭報告與9篇壁報論文。其中,心理系碩士生謝乙太、賴亞迪、林昭偉分別發表口頭論文。

台灣心理學會每年舉辦一次年會暨學術研討會,曾任該會理事長的亞大副校長柯慧貞指出,今年大會的主題是「心理學的新世代:跨領域的整合與挑戰」;邀請國內外跨領域學者參與,活動包括專家演講、小型專題座談及獨立論文發表等等。大會的主題討論涵蓋與網路科技發展有關的神經科學、人工智慧及其應用;也關切網路資訊時代人類的心智改變與身心健康問題等等。

柯慧貞副校長擔任臨床心理組獨立論文研討會主持人,也指導3位研究生發表口頭論文。其中,謝乙太、賴亞迪同學發表兒少網路遊戲使用的議題,報告指出發現國小的ADHD症狀可預測一年後網路遊戲成癮程度的惡化,若玩攻擊型網路遊戲,此惡化程度更嚴重;但若父母能採用和孩子互動分享,並訂定網路遊戲的使用規範者,此惡化程度較減緩。

圖說:心理系郭俊顯老師(左)指導劉怡均同學等人發表宿舍中斷網路措施與網癮的相關論文。

此外,國中生的玩網路遊戲行為易受同儕影響力影響,若同儕多玩網路遊戲或相邀玩遊戲,國中生對玩網路遊戲有較高的正向期待,而遊戲成癮的風險也愈增高;但父母若能訂定網路遊戲的使用規範,則可使此傾向減緩,故柯副校長呼籲家長們重視對於孩子玩遊戲的規範教養。

心理系主任孫旻偉以及周廷璽、郭俊顯、吳信輝、張芸瑄等位老師,也都指導研究生和大學部學生發表研究論文,包括有關高齡駕駛人認知機能評估量表,雙極症人格測驗的編制與效用,抽菸行為,兒童適應,收容所少年規範學習等等的研究成果。

謝乙太同學指出,口頭論文發表經驗有益她的邏輯思考訓練、口頭表達及訓練台風,同時跟參與同學互動,可以激發對研究方向的想法;賴亞迪同學也說,參加此次年會讓她收穫良多,可以學習到其他領域的知識,擴充自己的視野,藉由參與同學的發問,可以激發思考。

圖說:心理系碩士生賴亞迪發表有關ADHD跟兒童網路遊戲成癮的影響路徑論文。

圖說:心理系碩士生林昭偉發表有關同儕影響力、性格與大學生毒品使用的關係論文。