ASIA Hot News [2017-10-05]

學士後獸醫學系同學赴美海外實習---

彭雙蘊、沈彥伶同學,暑假分赴美國奧勒岡州立大學、美國賓州馬術治療機構實習兩個月。

圖說:學士後獸醫系葉貞吟老師(右一)、彭雙蘊同學(左二)海外實習與美國奧勒岡州立大學動物科學系系主任John Killefer教授(右二)及人類與動物互動研究室主持人Monique Udell老師(左一)合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學士後獸醫學系彭雙蘊、沈彥伶同學,今年暑假由學士後獸醫學系葉貞吟教授帶領,分赴美國奧勒岡州立大學、美國賓州馬術治療機構實習,為期兩個月的海外實習,提升實習學生國際觀及專業能力。

學士後獸醫學系一年級彭雙蘊同學獲教育部「學海築夢海外實習」計畫補助,前往美國奧勒岡州立大學(Oregon State University)人類與動物互動研究室(Human-Animal Interaction Laboratory)暑期實習。彭同學參與家犬與家貓依附理論與增強效應及認知學習效應的計畫,除了將獎勵(rewards)運用於動物行為訓練外,進一步執行寵物依附理論及善用獎勵,協助獸醫進行動物保定與治療。

彭雙蘊同學還到人類與動物互動研究室的合作獸醫醫療機構---Ark Animal Hospital與Eastgate Animal Clinic見習,學習國外目前動物臨床診療動線與環境設計,以及動物保定方法與診斷方法,還跟隨獸醫醫療機構的中獸醫針灸醫師---Dr. Robyn Lantz學習,進一步瞭解美國目前中獸醫現況。

奧瑞岡州立大學是美國歷史悠久之公立農業大學之一,設有獸醫學院,其人類與動物互動研究室所的研究方向多元,除了進行寵物犬、貓與人類溝通行為及認知之研究外,也研究其他物種的相關行為、探討寵物對人類之心理及生理的輔助治療。

此外,學士後獸醫學系一年級沈彥伶同學到美國賓州Capital Area Therapeutic Riding Association(CATRA)馬術治療機構暑期實習。沈彥伶同學參與馬術治療計畫(Equine-Assisted Program),學習檢查馬匹健康、配件狀況和安全條件,進一步瞭解馬術治療動作,順利引導馬匹適當反應,控制馬匹的步幅、速度及行進方向,並個別進行適當調整,期求達到最佳輔助效果。

馬術活動在美國區分治療、教育、運動及休閒等目的,自西元1985年以來,CATRA持續為當地居民提供馬術治療的服務。馬術治療並非教導騎馬技巧,而是以馬匹為輔助工具來協助治療病患,利用馬的律動及量身設計之治療計劃,針對生理、心理、認知、社會化及行為上須協助的病患進行輔助治療,達到最大效果。

學士後獸醫系主任簡基憲指出,此次海外實習,除了提升海外實習學生的國際觀及專業能力,更期望未來能延續實習及交換師生機會,進行實質雙邊學術及專業研究,並拓展未來雙聯學位的可能性。

圖說:學士後獸醫系彭雙蘊同學、獸醫醫療機構中獸醫針灸醫師Dr. Robyn Lantz(右)合影。

圖說:學士後獸醫系沈彥伶同學協助進行馬術輔助治療。

圖說:學士後獸醫系沈彥伶同學到海外實習引導協助輔助治療的馬匹。