ASIA Hot News [2017-09-29]

創意設計學院院長參加大陸論壇!---

陸定邦院長率領商設系助理教授朱以恬、博士生陳安儀等,到大陸河海大學參加設計服務發展論壇、發表專題演講!

圖說:創意設計學院院長陸定邦體驗河海大學工設系研究團隊開發的VR遊戲。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院院長陸定邦率領商設系助理教授朱以恬、博士生陳安儀,9月25日與成功大學、高雄第一科技大學一起參加在大陸河海大學舉辦的「基於文化創意產業+的設計服務發展論壇」,除了在論壇中發表專題演講,還與河海大學師生互換創意經驗,並與當地創意產業及工業設計產業交流,促進兩校師生互動,更期待未來能為亞大學生爭取到當地創新園區實習的機會。

陸定邦院長指出,河海大學是大陸重點發展大學,此次論壇由河海大學安排赴當地創意、創業計畫園區及非物質文化遺產據點訪學,期盼透過兩岸學術與產業交流,為亞大師生爭取更多元的研究平台,如當地新創公司匯聚的武進工業設計園區,是大陸許多知名大學的實習培訓基地,亞大未來除了與河海大學學術交流合作外,也將爭取學生的實習名額。

陸院長並在論壇中,以專書理論「正創造」為題,向河海大學、常州紡織工業學校師生剖析正向思維對創意帶來的加值效果,他強調,創意人才應該培養創造願望的能力,跳脫傳統專注於解決問題的自訂框架,才能得出前所未見的設計方案。此外,「探索與驗證很重要」,創新與創業都需要經過不斷的嘗試,才能從中習得寶貴經驗。

為加速學生國際移動力,提升國際視野,亞大積極與境外學校合作,創意設計學院不分系執行秘書朱以恬助理教授表示,創意設計學院自104學年度起,已遴選23位學生赴大陸江南大學、北京服裝學院、英國帝盟大學、英國桑德蘭大學、香港城市大學等校交流,並持續拓展交流學校,期盼藉由不同文化的激盪,替學生建構更寬廣的發展舞台。

河海大學常州校區管委會主任范新南說,2015年起江蘇省加快提升文化創意產業,期盼透過創意力量將傳統文化轉化為經濟延續力量,機電工程學院院長丁坤教授則希望能借鏡臺灣經驗,提供年輕學子新的視野觀點,增建創新能量及積極進取的冒險勇氣。

圖說:創意設計學院院長陸定邦在此一論壇開幕典禮中致詞。

圖說:創意設計學院院長陸定邦在此一論壇中專題演講,介紹亞洲大學及「正創造」理論。

圖說:創意設計學院陸定邦院長(左五)率同朱以恬助理教授(左三)、陳安儀博士生(左二)到大陸參加論壇。