ASIA Hot News [2017-09-25]

德州大學奧斯汀分校吉布森博士演講!---

吉布森博士:奧斯汀建立創新創業的生態系統,成功吸引很多矽谷的高科技公司在當地設點!

圖說:德州大學奧斯汀分校吉布森博士(David Gibson)以「建立和成長創新生態系統:德克薩斯州奧斯汀大學案例」為題,在亞大演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(25日)天邀請美國德州大學奧斯汀分校(UT Austin)創新創意資本中心(Innovation - Creativity – Capital, IC2 Institute)資深科學家、教授兼副主任大衛‧吉布森(David Gibson)博士,以「創新生態系統的建立與成長:以德州大學奧斯汀分校為例」演講。

吉布森博士提到,IC2創建於1977年,自1980年就與地區產業建立起互相合作的生態系統,自1989年起建立科技人才培育中心,起初與葡萄牙、韓國及印度等國家進行人才培育合作,目前合作的國家已遍佈世界各地,該中心的執行策略就是:思考、測試與實作(Think, Test and Do)。

目前德州奧斯汀市被美國財訊雜誌(Fortune)評定為美國前5大最佳商務城市中最具創意價值城市的第1位,同時也是全美最具創業精神前15名城市中的第1位。吉布森博士指出,UT Austin採取4大策略協助奧斯汀建立創新創業的生態系統:包括吸引全美高科技業轉移到當地(Industrial Relocation)、留住並持續吸引人才(Retention and Expansion)、建立新公司(Building New Companies)、進行區域、全國及國際的組織結盟等。目前奧斯汀市已成功吸引非常多矽谷的高科技公司在當地設點,包括IBM, DELL, AT&T 等科技業巨擘。

圖說:亞大校長蔡進發介紹德州大學奧斯汀分校吉布森博士(David Gibson)時,指稱他們有廿多年的交情。

「事實上,如何在產官學界的合作中建立起合宜的機制、流程及評估方式以利創意及創新的發展目前仍然是一大挑戰!」吉布森博士說,可在產官學三個角色外再加入支援團隊(Support Group),由該團隊在必要的時候對學界及政府提供必要的協助,然後業界再接受來自於政府及學界的支援。

吉布森博士強調,網際網路通訊是消除人才之間距離最具威力的工具,透過網路工具我們有更多的機會可以延攬到更多更好的人才、技術、資金及市場。其中,最重要的是人才,如何吸引好的人才比資金、華麗的建設都更重要。「要有良好的創業環境,必須從建立良好的創業文化開始!」,培育出一個成功的大企業固然很好,但養成「小而美」的贏家也很重要。

吉布森博士建議亞大、台中市應思考什麼是我們能夠維持創新經濟(Innovation Economy)的要素?他以奧斯汀大學(UT Austin)為例指出,UT Austin 在整個創新創業生態圈的環境中,主要的財務來源並非聯邦政府與州政府,而是地方政府扮演非常重要的角色,下面是幾個重要的要素:提供良好的生活品質:良好的國民教育(K-12)環境、公園綠地、生活型態、市區發展、城市特色(即興音樂之都、潔淨能源等)、具競爭力的薪資環境、高素質的居民及基礎建設、市民創業及國際活動論壇等面向,值得深入思考。

圖說:亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給德州大學奧斯汀分校吉布森博士(David Gibson)。

圖說:德州大學奧斯汀分校吉布森博士(David Gibson)(站立者)與管理學院院長陳明惠對談。