ASIA Hot News [2017-09-22]

商設系同學作品入圍G-Mark台灣區競賽!---

商設系6位同學為亞大現代美術館設計打造系列商品,入圍日本G-Mark國際設計大獎台灣區競賽。

圖說:商設系(左起)石濟瑋、李念洋、詹益誠、林育丞、張季稜、呂曄俸等6位同學以「亞洲大學現代美術館設計系列商品」,獲選入圍日本G-Mark國際設計獎台灣區競賽,且已有4件商品化量產、上市。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系同學詹益誠、張季稜、呂曄俸、石濟瑋、李念洋、林育丞6人團隊,參加亞洲設計磁場菁英班的課程,為亞洲大學現代美術館設計打造系列商品,以美術館的特色清水模工法、三角形建築、形象識別等元素衍生出3件商品,並已量產、上市,9月初入圍日本G-Mark國際設計大獎台灣區競賽。

指導老師、視傳系講座教授林磐聳指出,日本G-Mark國際設計獎,是全球四大設計大獎之一,參加日本G-Mark國際設計大賽的作品,必須與產業結合的上市商品,門檻較高,台灣學生很難在G-Mark國際設計大賽獲獎;2014年該系以日本國際建築大師安藤忠雄為亞洲大學設計的「亞洲現代美術館」創意卡片、南投集集大山香蕉的「集元果」2件創意商品,創下台灣大學生在日本G-Mark獲獎記錄。今年再以「亞洲大學現代美術館設計系列商品」,入圍G-Mark國際設計獎台灣區競賽,入圍就是肯定,表現不俗。

詹益誠同學指出,創意設計學院有60位同學參加教育部「設計戰國策」的亞洲設計磁場菁英班,他們以「亞洲大學現代美術館」為設計對象,就近取材、參訪,進而瞭解產業的需求,製作香築香道禮盒、手作造型水泥盆栽、亞洲現代美術館-書籤的3件與美術館相關的產品。商品化的過程不能光是紙上談兵,製作過程也碰到不少細節、問題,花了好幾個月的時間、心思去解決、不斷地改良。

談到設計理念,詹益誠同學表示,此一系列美術館產品,是利用日本建築大師安藤忠雄的現代美術館三角型構造,構築出富有想像力的空間;還有清水模獨特的水泥素材,創造出自然與人文的融合,建構空間與人互動的價值,製作「手作造型水泥盆栽」等3件產品,回饋給參觀美術館的愛好藝文人士,表達新的美感體驗。如『手作造型水泥盆栽』,以手作的方法,讓使用者體驗植栽、水泥與模具的關係,領悟其中內涵的人性及溫度,逐步勾勒出當時安藤忠雄內心的建築藍圖。至於『亞洲現代美術館-書籤』,則以現代美術館LOGO為範本,以三角形及錯落的樓層作為發想,不僅是一個文具,也是閱讀者的驛站,交織閱讀與空間的美。

詹益誠同學強調,在學生時期就能獲得校方資源,將概念的商品實體化,並且很順利的將量產的商品,現在每月還有一筆固定的收入,實在很感謝校方、林磐聳教授等人協助。尤其在參與商品化的過程中,與團隊間合作瞭解一項商品從無到有最後進入市場的過程艱辛,進而獲國際賽事的肯定,受益良多。

圖說:商設系(左起)詹益誠、林育丞、張季稜、呂曄俸、李念洋、石濟瑋等6位同學以「亞洲大學現代美術館設計系列商品」,獲選入圍日本G-Mark國際設計獎台灣區競賽,表現傑出。