ASIA Hot News [2017-09-18]

亞洲大學國際醫療志工開跑!---

亞大4位師生暑期到尼泊爾擔任國際醫療志工,運用所學協助國際醫療資源貧乏民眾!

圖說:亞大志工團成員討論如何分裝提供給尼泊爾山區民眾的藥物。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系邵佩琳老師暑期帶領護理系李國正、洪千閔、視光系洪偉倫3位學生,到尼泊爾奇旺區喬哥地聯新尼泊爾期望醫療中心,參與為期2週的國際醫療志工服務,使學生瞭解尼泊爾偏遠地區民眾的醫療照護需求,並運用所學協助醫療中心醫護人員診療、傷口照護、皮膚病療養、孕期營養,以及團體衛教,從中學習如何在醫療資源貧乏的地區實行護理照護,開拓國際觀。

護理系主任吳樺姍表示,聯新尼泊爾期望醫療中心成立滿10周年,榮獲雙料國家級認證及獎項,該醫療中心不只提供實質的醫療救助及衛生教育的傳承,亦是一座對環境友善、能融入周遭地景,並符合當地居民需求的社區健康營造中心。該中心院長許詩典去年曾到亞大演講,對亞大卓越的辦學績效及護理系學生表現多所讚賞,雙方洽談國際醫療志工合作事宜,並簽訂尼泊爾醫療志工服務合作意向書,成立亞洲大學國際醫療志工服務團『尼泊爾義診-送愛到天堂』,學生利用在校所學醫療照護相關知識與技能,加上願為海外醫療援助貢獻己力的熱忱,為尼泊爾喬哥地當地居民帶來暖流,朝有愛的天堂邁進。

此次國際醫療志工服務地點,除了在聯新尼泊爾期望醫療中心駐點義診外,志工們還跋山涉水前往喬哥地鄰近山區進行義診,當地學童常有頭蝨問題,過程中協助洗頭及擦抹除蝨藥劑,並衛教民眾個人衛生知識。邵佩琳老師表示,同學在服務當地民眾的同時,亦有機會體驗當地文化,如:手抓飯用餐、歌唱交流及體驗當地傳統舞蹈等。

邵佩琳老師強調,在醫療中心人員帶領下,志工同學們還到當地區域教學醫院參觀小兒科病房、骨科病房及急診,與該院醫療人員交流討論護病比、值班及工作時數等相關護理行政現況,此行可說是施比受更有福,有意義的助人之行。

圖說:亞大師生為尼泊爾奇旺區喬哥地民眾進行團體衛教。

圖說:護理系邵佩琳老師(左二)、洪千閔同學(左一)、李國正同學(右一)至尼泊爾當地區域教學醫院參觀。

圖說:亞洲大學國際醫療志工團出發行前合影。