ASIA Hot News [2017-09-15]

三品書院辦高桌餐會迎接大一新生!---

三品書院舉辦高桌餐會,分批宴請入住宿舍新鮮人,穿著正式服裝入席,開啟生活教育第一課!

圖說:三品書院辦高桌餐會迎接大一新生,三品書院執行長張少樑說明高桌餐會緣由。

迎接106學年度新生入學,亞洲大學(Asia University, Taiwan)三品書院首度舉辦高桌餐會,以正式餐宴形式,分批邀請入住宿舍成為書院成員的大一新生,穿著正服裝入席,學習餐桌禮儀,開啟未來四年大學生活教育的第一課。

學務長兼三品書院執行長張少樑指出,三品書院舉辦的高桌餐會,是師法西方採行住宿書院教育模式,如英國牛津、劍橋大學傳統的學堂晚餐(Formalhall),或稱高桌晚宴(High Table Dinner),具有邀請社會賢達蒞會演講、晚宴進行嚴謹的餐桌禮儀、參與者要以正式服裝赴宴等特點;三品書院特別舉辦高桌餐會,作為書院生活教育的第一課;由於參加的人數眾多,分批邀請管理學院、創設學院、資電學院、醫健學院及人文社會學院的新生、導師赴宴。

三品書院第一場次的高桌餐會,9月11日率先在感恩學苑餐廳登場,邀請三品書院院長、講座教授施茂林擔任晚宴主人,管理學院500多位新生參加,管理學院院長陳明惠、管院各系主任擔任嘉賓。

圖說:三品書院辦高桌餐會迎接大一新生,三品書院院長施茂林歡迎大一新生加入亞大大家庭。

施茂林院長說,亞大重視學生三品教育,2009年即成立三品書院,培育亞大學生成為「做人有品德、做事有品質、生活有品味」的現代青年。2014年再結合西方住宿書院的理念,將亞大四棟宿舍(感恩、惜福、築夢、登峰)分別建立書院主題,連續舉辦以三品教育為內涵的「書院日」學習活動。由於亞大三品書院頗具特色,今年獲邀加入海峽兩岸四地知名高等學府組成的「高校書院聯盟」,進行交流、學習。

大學生活中,那些活動該穿什麼服裝才合適?服學組組長賴昭吟策劃指導「大學生穿著禮儀」服裝走秀活動,安排12位學生模特兒上台走秀,分別穿著晚宴 裝、正式報告服裝、正式上課服裝、休閒上課服裝亮相;由於走秀過程中,也以對比的方式,展現一般大學生經常忽略的不恰當的穿著儀節,博得全場笑聲。

負責籌辦餐會的王秀瑾老師指出,餐會進行中,邀請校外具餐飲專業的洪東民老師解說指導餐桌禮儀,從如何入座、進餐、祝酒,到如何與鄰座同學打交道以及如何回應等,逐一說明高桌餐會的講究和禮節規定,也為書院新生上了生活禮儀課程。

參加高桌餐會的財金系洪靖哲同學感謝校方舉辦這樣的活動,讓大一新生入學前即一起用餐,進而培養感情,學習用餐時的優雅、叉子擺放的角度、離席或收盤該如何擺放刀叉等,獲益良多,「這是很獨特的生活禮儀活動!」。

圖說:具餐飲專業的洪東民老師在高桌餐會中指導大一新生餐桌禮儀。

圖說:學務處邀請學生模特兒在高桌餐會中示範穿著服飾禮貌。

圖說:三品書院辦高桌餐會迎接大一新生,長長餐桌擺滿食物,讓大一新生學習用餐禮儀。