ASIA Hot News [2017-09-14]

數媒系舉辦VR工作坊高中生營隊!---

數媒系與台灣知識庫合辦「2017亞大-數媒VR工作坊」高中生營隊活動,吸引各地50位高中生參加。

圖說:參加工作坊高中生營隊的學員體驗VR裝備遊戲。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系與台灣知識庫股份有限公司9月4日至6日合辦「2017亞大-數媒VR工作坊」高中生營隊活動,吸引各地50位高中生參加,主辦單位安排VR遊戲的熱血創作,手腦並用,以小隊為單位發想與實作自己的VR遊戲。

數媒系主任林家安表示,隨著VR、AR技術成熟與裝置的普及,能帶給設計開發者更多面向的創新,只要挖掘到一個與多重感官匹配的點子,就能帶給體驗者不同於以往的展演互動或遊戲趣味作品;該系提供3天的工作坊課程,讓有興趣接觸這個領域的高中生,能從基礎原理來了解這項趨勢。

負責課程規劃的李俊逸老師說,在第一天課程中,讓學員對VR與AR的應用與範例有了基本認識,翌日即上機操作Unity軟體,以老師提供的素材熟悉基本介面操作,包括使用cardboard與手機來實驗,下午則分組製作VR專案、簡報;第三日繼續學習AR基礎製作方式,以Unity軟體與Vuforia套件為工具,在手機上連接webcam即可掃描平面圖案,在螢幕上產生互動畫面;最後各組學員在隊輔的協助下,發表專案,由老師講評並頒發結業證書。

彰化女中的學員莊怡真表示,在參加這次營隊之前,對於VR、AR或MR的區別感到比較模糊,而且生活能接觸到大多偏向娛樂方面的作品,在這裡認識到更多應用於繪本、展演或藝術上的範例,又接觸到製作工具Unity,感覺很新鮮」。

自立人高中的賴君豪、陳俊諺同在一個小組,賴君豪說,能先不用寫程式,專用Unity來開發自己的小遊戲,是平常比較體驗不到的經歷,目前我們本身比較拿手的學科是國文,希望在娛樂作品之外,未來還能想到有關這個學科的互動作品。」

擔任隊輔的數媒系大三生黃雅玲說,這次有機會帶領高中生營隊,並擔任助教與隊輔,可以說是一種複習,幫學員們解決問題的同時,自己也必須注意細節、尋找對策,教學相長。

此次與數媒系合作的台灣知識庫公司、大碩青年關懷基金會代表吳宛俞,擔任工作坊中活動負責人,她希望在此類讓高中生探索各領域精髓的營隊中,通過數媒系老師、學長姐的教學,讓有志於VR、AR設計的學子,早一點認知大學課程的氛圍,從而確認興趣所在,進而規劃完成夢想所需的每一步。

圖說:數媒系主任林家安介紹學系與工作坊高中生營隊的課程。

圖說:負責課程規劃的李俊逸老師指導實作課程。

圖說:工作坊高中生營隊的學員於小組作品發表成功後領取結業證書合影。