ASIA Hot News [2017-08-18]

亞洲大學舉辦PBL案例寫作實務工作坊!---

護理系、心理系舉辦PBL案例寫作實務工作坊,參與教師學習撰寫技巧,為新學期開授課程做準備。

圖說:亞洲大學舉辦PBL案例寫作實務工作坊!與會教師和護理系吳樺姍主任在課堂上討論。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系、心理系8月1、10、14日,針對5、6月份參與過初、進階「問題導向學習(Problem-based Learning,簡稱PBL)」進階師資,舉辦PBL案例寫作實務工作坊,邀請到中國醫藥大學人文科技學院副教授辛幸真、中國醫藥大學醫學系生理科副教授鄭雅興主講『PBL案例審核』,亞洲大學護理系主任吳樺姍,則以分組方式指導參與工作坊的教師,討論如何撰寫PBL案例的流程、方法及教學目標,吸引亞大60位預計於106學年度開授PBL課程教師參與。

中國醫藥大學副教授鄭雅興指出,審核PBL教案考量的要點,必須符合四大要點,分別為PBL案例整體格式、內涵與份量、PBL的精神與TUTOR指引,讓PBL案例,能夠引發課堂上學生注意,進而發現、探索問題,終至自我導向學習,找到問題的解決方案。

圖說:中醫大人文科技學院辛幸真副教授講授『PBL案例審核』。

中國醫藥大學人文科技學院副教授辛幸真講授『PBL案例審核』,她指出,撰寫PBL案例前,通常要先確立PBL單元的教學目標,瞭解它要涵蓋多大的層面,然後再蒐尋合適的案例,撰寫成為合用的教材。「教案」為PBL教學成敗的關鍵,且為永久保存的教材,必須用心書寫,每一劇幕要有故事性,並包含人口(population)、行為(behavior)、生命科學(life science)三大元素,引發學生多方向思考。

亞大護理系主任吳樺姍於分組工作坊時,實際帶領種子教師們進行PBL案例撰寫,說明PBL案例不要直接套用新聞報導、住院病歷等做為劇幕內容,各劇幕內容需重新編排,要依照教學目標及學習重點來規劃各劇幕的鋪陳,劇幕中,必須設計引發學生提出問題的線索,鼓勵參與工作坊的教師們,初步完成PBL案例可攜至校級PBL教學成長社群中,由社群成員共同集思廣益,使PBL案例修改更趨完善,並能順利於106新學年度課程落實。

圖說:護理系主任吳樺姍指導教師們如何撰寫PBL案例。