ASIA Hot News [2017-08-17]

學務處送物資到偏鄉,關懷弱勢學童!---

亞大學務處與企業合作成立「共生銀行」,到偏鄉捐贈物資,關懷弱勢學童,送愛到偏鄉。

圖說:亞洲大學送愛到偏鄉~服學組帶領學生贈送書籍及文具至和平區博愛國小。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處與企業合作成立「共生銀行」,由學務處服學組成立的志工團,17日將「共生銀行」捐贈的物資,送到台中市和平區博愛國小及松鶴部落,關懷弱勢學童。學務長張少樑強調,志工服務是一種延續性的自願服務,發揮志工精神,事務不分大小、物資不分多寡;相信只要有心,人人都可以成為志工。

帶領服務的服學組組長賴昭吟組長說,學務處去年募集各界人士、企業捐贈物資,成立「民生銀行」、「書香銀行」,此次捐贈的物資,來自「床的世界」集團所捐贈的五張雙人床墊,以及「家樂福」彰化店捐贈的文具用品,加上本校圖書館「書香銀行」所募集的圖書約160冊,所有物資都交給博愛國小及松鶴部落處理,嘉惠當地弱勢學童及部落所需居民使用。

圖說:亞洲大學服學組贈送「床的世界」的床墊給松鶴部落社區使用。

「博愛國小的學生很需要新的刺激與關注的力量!」博愛國小校長古金益說,去年只有2位畢業生(一位還是分部),今年有12位畢業生,雖然學生數很少,但老師們卻能夠專心全意的指導同學。今年9月,將成立愛心圖書屋,到時候也希望大家共襄盛舉,帶領「松鶴部落」的孩子們一起露營,度過數星星的夜晚。

松鶴部落羅理事長表示,松鶴部落有許多的傳奇故事,到了晚上更是可見夜光灼灼的螢火蟲四處飛舞,在大自然中體驗人與生命的情景交融,是在部落擔任志工的一大收穫。日據時代,德芙蘭部落被稱為「久良栖」社,譯音為「古拉斯」,據說是以開山頭目的名字命名。民國 50 幾年時,一位鄉長有感於此地盛產松樹,且常有鶴來棲息,遂逕自改名為「松鶴」。

參與運送物資的商設系黃彥璋同學指出,他來自雲林鄉下,家鄉雖然沒有便利的交通網路,但跟松鶴部落的學童比起來,自己真的幸福多了。在運送物資的過程中,雖然體驗到搬運的汗如雨下,但也享受到服務的樂趣與快感,這是坐在冷氣房中無法體會的快樂。

賴昭吟組長呼籲,學務處「共生銀行」成立後,歡迎全校師生一起加入服務的行列,若想參與服務或捐贈物資的師長,請洽亞大學務處服學組。

圖說:亞洲大學送物質到偏鄉,關懷弱勢學童,行前學務長張少樑(中)與服學組師生合影。