ASIA Hot News [2017-08-12]

領360萬元的楊孟鈞同學到校座談、受獎!---

第一志願填選亞大的楊孟鈞同學,12日參加亞大新生校園巡禮時,接受蔡進發校長頒獎。

圖說:亞大舉辦新生校園巡禮座談會,校長蔡進發(中)頒發象徵性的368萬元支票給財經系楊孟鈞同學(左)、聽語系潘奕欣同學(右)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦106學年度新生校園巡禮座談會,以第一志願錄取亞大財經法律系、可以領取最高360萬元獎學金的楊孟鈞同學,12日上午在家人陪同下,也參加此一座談會,並與可領8萬元入學獎學金的聽語系潘奕欣同學,一起接受校長蔡進發頒獎。

蔡進發校長對楊孟鈞同學能以第一志願填選亞大,勉勵有加,歡迎他來亞大就讀。楊孟鈞同學說,他踏進亞大校園,最大的感覺是:「亞大是所很有潛力、有氣質的大學,相信未來四年我在這裡可以好好學習!」

今年大學指考8日放榜,亞洲大學為了招收優秀學生,祭出高額獎學金,果然奏效!桃園市啟英高中畢業的楊孟鈞同學,今年指考成績可以上台大,他第一志願卻選填亞大財經法律系,成為第3位拿到360萬元高額獎學金的學生。此一訊息經媒體競相披露後,引起網路論戰,甚至一度衝上GOOGLE關鍵字熱搜第一,成為熱門話題。

亞大副校長兼教務長陳大正表示,亞大過去3年共發出3894萬元獎學金,包括有2位領取360萬元,「看得到,領得到」。楊孟鈞同學360萬的獎金,將分4年8學期發給,每學期核給45萬元,但楊孟鈞同學每年必須維持班上前3名才能持續領取。

楊孟鈞同學受訪時說,選系不選校、學習力比學歷重要,畢竟選擇自己真正喜歡的科系,不要為了考上名校,做了讓自己後悔的選擇;而且亞大提供360萬元高額獎學金,可以當作未來就學費用,還可以減輕父母的負擔。

據了解,大學指考之後,楊孟鈞同學和父母7月23日曾到大學博覽會亞大攤位詢問獎學金核發情形,當時即已確定要念亞洲大學財經法律系。不過,楊孟鈞放棄人人稱羨的名校,不是第一次,高中原可以唸師大附中,他也選擇私立學校啟英高中就讀,堅持學習力比學歷重要,果然高中3年,不管是在班上還是科展,拿到無數獎狀,多益成績還考到820分,如今再以優異成績考上亞大,拿到360萬獎學金。