ASIA Hot News [2017-08-08]

護理系學生暑假到韓國海外實習!---

6位修讀國際護理學程學生,到仁荷大學附屬醫院實習,學習跨文化的護理教學及臨床照護模式。

圖說:亞大護理系林君黛老師在仁荷大學向與會師生演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系6位大三學生廖已甯、張書毓、謝雨潔、李郁亭、高運琦與陳雅祺,獲教育部「學海築夢」計畫補助,到韓國的海外護理實習,暑假7月7日至8月5日由林君黛老師帶隊,前往韓國仁荷大學暨附屬醫院實習,學習及體驗跨文化的護理教學及臨床照護模式。

護理系主任吳樺姍表示,該系為增加學生就業競爭力,推展國際護理第二專長學程,規劃「國際護理實習」課程,分別安排同學赴美國、日本、韓國等姊妹校實習;仁荷大學是亞大姊妹校,位於韓國第二大城市仁川市,目前是全韓排名前十名的綜合大學,在2018年QS世界大學排名中排名第601~650名,仁荷大學於1985年成立醫學院,設有醫學系及護理學系,其附屬醫院於1996年開幕,是目前仁川市最大的醫院,具備最先進的資訊自動化設施和系統。

圖說:亞大護理系、韓國仁荷大學學生在課堂中討論、交流。

兩年前,亞大護理系即由系上國際交流委員會與仁荷大學窗口密切聯繫,積極安排學生護理實習事宜,這也是兩校建立交流機制的開始。韓國海外實習是護理系暑期國際護理實習最早出發的一隊,在出發前幾個月,由林君黛老師召集學生以Project-based learning自主學習模式,透過小組討論擬定策略,完成出國實習前行程規劃及介紹台灣醫療照護體系與模式的簡報。

護理系6位學生到韓國仁荷大學實習,7月10日下午,林君黛老師即以“Development of Body Constitution Questionnaire (BCQ) in Traditional Chinese Medicine (TCM)”為題進行特別演講,引發兩校師生討論,仁荷大學護理系教師Dr. Eun jin Lee對此議題深感興趣,表示希望有機會能進行國際研究合作。

圖說:仁荷大學護理系教師Dr. Eun jin Lee講授「傳統醫學與護理」,兩校學生共同學習交流。

圖說:亞大護理系林君黛老師(右五)帶領同學到韓國仁荷大學附屬醫院見習,與仁荷大學附屬醫院護理部主任(右六)等人合影。

圖說:亞大護理系、韓國仁荷大學兩校師生相見歡。