ASIA Hot News [2017-08-01]

創意設計學院暑期青年就業暨創業營成果豐碩!---

亞大創意設計學院、大陸黃江百事威地產集團舉辦設計工作營,同時進行實務提案,11天活動。

圖說:亞大創意設計學院副院長李元榮(左一)率同師生到百事威集團六期設計案參訪,聽取簡報。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院、大陸黃江百事威地產集團7月14日至24日共同舉辦青年就業暨創業設計工作營,創意設計學院共有12位學生、3位老師參加,展開為期11天的活動,同時進行實務提案,成果豐碩。

工作營結束後,百事威集團進一步與亞大室設系簽訂實習合作,邀請參加工作營的5位室設系的同學,前往黃江進行為期半年的「7+1」海外實習,除了機票食宿由集團負擔外,並允諾給予高額的實習薪資,對室設系同學而言,可說是很正向的鼓勵。

黃江百事威集團以「引領生活」的經營理念,在黃江地區成功打造高品質的生活圈,也奠定當地住宅生活的新標準,可以說是台商在大陸經營的新典範。亞大設計學院副院長兼室內設計系主任李元榮說,該集團的成功則歸功於經營者不斷創新的思維,此經營理念正好與亞大創意設計學院教學方針不謀而合。於是他偕同室內設計系7位、視傳計系、數媒系各2位、創意商品設計系1位學生、3位老師參與此次工作營,以百事威集團旗下的「星光城」為主題,帶領不同專業的學生,進行實務提案,並做為星光城發展參考,就學校、企業而言,頗具挑戰性。

圖說:室內設計系學生提案,黃江馬德里方案,設計新穎,讓百事威集團眼睛為之一亮。

李元榮主任指出,整體工作營分成兩階段進行,首先以參訪為主,上午由百事威集團帶領學生參訪星光城,讓學生了解在地市場與台灣的差異性。下午則是帶學生參訪了文創知名的深圳華僑城與COCO PARK,讓學生親身感受大陸經濟的氛圍,與文創型態,藉以精準掌握提案的內容。

其次,進入實際的提案,整場活動根據學生的屬性分文宣視覺、宣導影片與空間設計三大部分,每一個部分都必須與實際的商業行為與模式接軌,考慮顧客流及商業需求,因此,學生必須跳脫設計、全面的考量,可以說是很特殊的提案經驗。

7月23日下午舉辦整體的成果發表,並分成紀錄片、文宣與空間設計三部分簡報。紀錄片的發表,以數媒系與商設系的同學為主,同學針對活動提出具有百事威企業形象的劇本,贏得滿堂彩;視傳系2位同學,則以星光為主題,提出的文宣品,不僅符合在地特色,更迎合時下年輕人風格求新求變的口味,成果讓集團的部門主管眼睛為之一亮。

室內設計系的學生負責空間設計,他們配合集團目前想打造黃江馬德里的形象,以馬德里的藝術、城市與生活三個層次打造黃江新景點,由於方案亮眼且突出,集團允諾將來星光城的打造將最大限度的保留方案的設計,務使創意能最完整的呈現在星光城中。

室內設計系學生王博生指出,參加此次工作營,是很難得的體驗,過去的設計通常只停留在紙上談兵,此次卻能實際參與設計、提案,收獲滿滿。

圖說:亞大創意設計學院、百事威集團共同舉辦青年創業暑期工作營開幕時合影。

圖說:亞大創意設計學院、百事威集團共同舉辦青年創業暑期工作營,成果發表會後,與會人士合影。