ASIA Hot News [2017-07-31]

亞洲大學經管系學生赴東南亞海外實習!---

經管系李永全老師帶領經管系童俊宇等5位同學,分赴泰國曼谷、菲律賓馬尼拉企業海外實習兩個月。

圖說:經管系李永全老師(右三)帶領獲得國貿局補助赴新興市場的企業實習的5位學生赴曼谷和馬尼拉實習。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)經管系連續三年獲得國貿局貿易小尖兵新興市場海外實習計畫,計畫主持人經管系李永全老師7月1日起率同5位獲得補助的同學,分赴泰國曼谷和菲律賓馬尼拉海外企業實習,為期兩個月,其中,經管系童俊宇、李文茜和張京恩三位同學被遴選赴曼谷Micepigs公司實習,黃佳誼、蔡宜璇同學到馬尼拉EG Healthcare公司實習。

「國貿局提供獎助金鼓勵大學校院選送國際貿易相關科系(含商管學群)在學學生赴國外企業實習培養具實務經驗的貿易人才,亞大經管系今年已是連續三年獲得補助。」李永全老師說,在國際化趨勢下,培養國際職場的競爭力是經管系重要的教育目標,其中,國際企業經營組的設立,就是為配合世界經貿全球化發展與企業經營國際化潮流,培育國際企業經營管理人才,多年來特別著重於東南亞經貿人才的養成,配合政府正積極推動的新南向政策。

圖說:經管系李永全老師(中) 致贈感謝獎牌給泰國Micepigs公司代表高辰宇經理

經管系童俊宇、李文茜和張京恩3位同學被遴選赴泰國曼谷Micepigs公司實習,該公司所擬訂的實習內容是以泰國行銷主體發想,如何成功將台灣商品在泰國行銷,因此實習同學必須要了解到泰國市場概況、觀察民眾的消費習慣以及分析各種行銷通路成效。

童俊宇同學表示,這次到泰國實習,發現泰國並非印象中的落後,曼谷國際化程度相當高的城市,大樓商場林立,百貨購物中心林立且規模甚大,文創和設計產業蓬勃發展,但城鄉差距仍十分明顯。值得一提的是泰國民眾的消費態度與台灣有很明顯的差距,民眾消費能力極高,廣告創意表現更令人驚嘆,因此台灣商品若要在泰國行銷,必須得擬出與台灣市場截然不同的行銷策略。

在馬尼拉EG Healthcare公司實習的黃佳誼、蔡宜璇同學則是採工作輪調的方式在兩個月的實習期間輪流到公司各單位實習,以了解公司整體行政和業務工作的內容,讓他們學習到國際企業的營運作業方式。

圖說:經管系蔡宜璇、黃佳誼同學與EF Healthcare公司總經理粘才信(中)合照

蔡宜璇同學指出,實習期間體會到做事方法和態度的重要性,EG Healthcare公司粘才信總經理鼓勵我們要有提升效率創新的思維和作為,不需要沿襲過去的做法,應該致力找出更有效率的創新作為。因此,這段期間不斷的思考要如何改進原有的作業流程來提高作業效率,而在思考創新作為之前必須得要完全了解整個單位業務運作。由於EG Healthcare是一家醫療公司,重視所有報表的數字精確度,因為任何的小誤差可能會引起很大的影響,因此,在數字核對上必須更加細心。

計劃共同主持人王冠婷老師表示,為了讓同學能很快適應實習生活,實習前兩個月即規劃安排實習前講習課程,包括實習國家城市的食衣住行、特別風俗民情、做事方法與態度和職場倫理,俾讓同學能很快進入狀況。

「在全球化潮流趨勢下,經管系一直將國際觀視為系所重要的教育目標!」經管系主任陳世良說,每年從新生始業輔導日起即開始辦理多場的海外企業實習說明會,目的在鼓勵同學及早準備參加遴選,獲得在海外企業的實務學習機會,提升自身的國際職場競爭力。

圖說:亞大獲選到菲律賓企業實習的黃佳誼同學、蔡宜璇同學(右一、右二)與台灣駐菲律賓代表、其他實習學生合影